我爱耐寒的松树,也爱金黄的银杏树,但我更爱高大挺拔的杨树
春天一到,杨树的树枝上就“蹦”出许多小嫩芽,远远望去就像许多嫩绿的小星星,走近看那是些黄中带绿,长着毛毛的小绿球。慢慢地,这些小绿球变成了心行的小叶子,只有拇指般大,嫩绿嫩绿的,生机勃勃。
夏天到了,小叶子长成了大叶子,大得有手掌般大,绿绿的,绿得那么新鲜,都快要滴油了。叶子一片叠一片,一层压一层,密不透光,老人们在树下纳凉,孩子们则围在树底下捉迷藏。所有树枝挺拔向上,给人一种奋发向上的感觉。
眼就是秋天了,叶子渐渐变黄,一阵风吹过,叶子纷纷落下来,既像在空中飞舞的黄蝴蝶,又像小精灵乘坐着金色的飞毯缓缓地落在地面上。抬头仰望天空,杨树就像大地举起一支蘸满黄色油彩的大笔,要为蓝色的天空添上一幅美丽的油彩画。
冬天,下起了鹅毛大雪,雪为杨树光秃秃的树枝增添上银白色,此时的杨树就像一位慈祥的老奶奶,身上裹着银白色的大衣,等待着春天的到来。
望着眼前的杨树,我入了神,好象自己也成了一棵粗壮的杨树,抵挡着寒风,积蓄能量,蕴育着新的生长。