优秀作文:美丽家园靠大家
云南地震了!日本地震了!而强震引发了海啸,10米巨浪吞噬了城镇。我们的地球倒底怎么了???
最近的话题莫过于这些灾难,社会发展了,进步了,但过度地开采资源,却让我们的地球伤痕累累。在这个工业发达的社会,污染的排放已经超过了地球的自净能力。到处光秃秃的山头,漆黑的河水……这就是那个曾经美丽家园吗?
我们重新考虑出行的方式,使用更合理和行之有效的交通工具,如坐公共汽车或骑自行车,路途不远的改为步行。要知道汽车可排放大量污染大气层的有害气体。据有关数字统计,工业排放的对环境产生污染的二氧化碳占15%,而交通排放的占32%。这是一个令人恐慌的数字:汽车每燃烧45升燃料,就向大气层排放9—10公斤二氧化碳。
我们节约用水,把洗米和洗菜的水利用起来拖地和浇花、冲厕所……减少水龙头打开的时间,用水杯一次装好刷牙的水,洗脸时使用放到脸盆中的水,而不是任由水从水龙头中流出,也可以节约不少水呢。
我们在不使用时及时关闭各种电器的开关,而不是让它处在待机状态,并最大限度地利用日光。尽可能减少打开电冰箱的次数,家用电器的正确使用可以大大地节约能源。
我希望大自然赐予我们赖以生存的空气和水不再受到污染,我希望大自然赐予我们的四季,让我们可以欣赏花开花落,我们把绿色送给大地,把希望留给自己,美丽家园靠大家。