世界上没有相同的一片叶子,我们人类不例外,而作为我们人类生活作息的重要场所城镇,更是一样不例外。最近我有幸跟随梦之旅三下乡队伍来到茂名市电白沙琅,虽说在这里的时间不多,但很是领略了和我的家乡雷州不同风情的沙琅文化,真是让我大开眼界!
要说我来到沙琅见闻最多的是什么,我会很认真地告诉你,是沙琅石龟。想当初我坐公交车来到沙琅的时候,在车里被摇晃得昏昏欲睡的我一听队长说沙琅到了,马上精神焕发,伸长脖子往车窗外看,你说我看到了什么?只见沿着街道两旁都是求购石龟斤字样,石龟两字使我心里痒痒的,极为好奇这是什么东西。
我国地大物博,几乎每个地方都有自己独特的东西,雷州石狗名声远播,雷州的狗肉也非常有名,让很多吃货食指大动。很显然,沙琅当地的特色文化,与石龟有着不可分割的联系。石龟,又叫香龟,石金钱,学名叫黄喉拟水龟,可供观赏可食用,也有很高的药用价值,深受市场欢迎,因此沙琅人民很多就靠着它发家致富。
在沙琅,养石龟不只是发财的一种途径,更是已经发展成了一种文化。走在沙琅的街道上,你会发现几乎家家户户的房子的屋顶都很奇怪,其实那是养石龟用的,石龟在沙琅人民中的作用从中可见一斑。在这儿,你会发觉人们对石龟的喜爱,对沙琅人民来说,它是不可或缺的。你是不能说杀龟两个字的,石龟已经成为沙琅人民的朋友了。靠着石龟成为千万富翁的沙琅人不知凡几,沙琅也因此成为茂名的经济重镇。
遗憾的是,和雷州一样,沙琅当地人民是富起来了,文化却没有搞起来,对于沙琅人来说,字可比钱重要多了。雷州石狗虽然出名,雷州却一点儿也不出名,经济也不发达,沙琅也相似。
人们通过养殖石龟富起来了,有钱人却注意力集中在广州,搬到那边去了,沙琅的基础设施却还无比奇差。走在大街上,你会发现水泥路面坑坑洼洼,一到下雨天,一脚踩下去,黑黄的污水飞溅!唉!可叹!看到这些场景,我不禁疑问那些发家致富的沙琅人都去哪了呢?其实我知道自己没资格感慨,因为雷州也差不多这样,一对难兄难弟!
这陈校长的帮忙下,我终于有了石龟的照片做纪念。看着这些照片,我不禁心里发问:可爱的石龟啊,你何时才会让沙琅真正富起来呢?