2010年12月25日,我因病住进了慈溪市第一人民医院。这是一个四人小房间。这个病房中有两个小弟弟和一个刚出生不久的男婴。
他躺在靠近窗户边的一张小床上,身边没有大人。脸色苍白的一声不响地躺在床上。正当我和妈妈在议论:为什么这婴儿身边没有人陪伴时,随着一声开门声,一位清洁工模样的大婶走了进来。我们只是以为她来打扫卫生的,可是,她径直走向小婴儿的病床。妈妈问:“你是小婴儿的母亲吗?”“不是。”她头也不抬地说。她不是婴儿的母亲,却为什么对婴儿这样呢?她似乎明白我们心中的疑问,又补上一句:“他是个弃婴。”这么好的孩子,又是个男孩怎么会是弃婴呢?
他是个脑瘫,又是个心脏病,所以他的父母把他遗弃了。他是11月份来到这里的,已经在这里住了50几天了。他是民政局送来看病的。医院负责给他看病,民政局负责他的生活。我是民政局雇来照顾他的。我们从阿姨断断续续的话中了解了事情的大致情况。
这位大婶给孩子取了个名字叫鸭蛋。每当大婶工作一有空闲,就会进来抱起他,亲亲孩子的脸,亲热地叫:“小鸭蛋,小鸭蛋。”那亲热的样子,仿佛鸭蛋就是她的孩子。阿姨每隔两天就会给孩子洗个澡;一个晚上,阿姨会给鸭蛋喂两到三次的奶;阿姨每天起床第一件事就是给小鸭蛋喂奶。
当我知道鸭蛋是个弃婴,而且又患了这么严重的病时,我不由得对他产生了深深地同情,并为他今后的人生感到担忧。同时,我在心里暗暗谴责他的父母。但当我看到大婶这么细心地照顾他,民政局、医院又这么关心他,我又不由得为鸭蛋感到高兴。这个不幸的孩子遇上了这么多的好心人真是他的万幸。他是那么幸运得到了社会的帮助,可是不是所有人都那么幸运,在街头在路边常常会看到这样一幕:几个老人在乞讨但无论是心善的老人还是天真善良的孩子都会匆匆走过,有多少个素不相识的路人会向他们空空如也的碗中投去自己微薄的心意呢?爱心可以是一个动作,可以是一百万,只要你有心,就可以了!你可能没有太多的钱但你总有一元两元吧,当走过他们身边请投去你的爱心。