我出生在抚顺市新宾满族自治县大四平镇东升村,东升是个不大的小山村,住有六七十户人家。她的四周群山环抱。后面是紧贴着村落的北山,山上生长着茂密的针叶阔叶混交林,沿着北山根儿往东走就是东大沟,那里还散落着几家农户。右首是状如屏藩的西山,半山以下已开垦成耕地还有两三亩集体的药园,种着人参、细辛、黄芪、党参之类的药材。从东升村向南放眼望去就是大四平公社所辖区域里的最高山峰——“草帽顶子”,此山的山形因象一顶草帽而得名。这座在崇山峻岭中异军突起的大山,山高林密, 现在还常有象熊瞎子,野猪,狍子,狡狼,山狐,獾子什么的野兽出没,听爸爸讲:当年爷爷曾在杨靖宇将军领导下的抗联任教育科长,在打鬼子的时候曾在这一带和敌人周旋;由于山高,多雨的季节云雾就在半山腰缠绕,若有“云缠半山”的现象出现那就意味着“山雨欲来”了,当地人有句顺口溜“草帽顶子戴帽大雨就要到”,百试不爽,十分灵验。
大四平镇所在地,就座落在草帽顶山的山脚下和东升村遥遥相望,两地距离在七八里路之遥。几条小河从草帽顶山里顺着山体势如破竹的冲出来,跌跌撞撞,绊过道道关隘,不情愿的走岗过川,在离大四平不远的地方汇合,然后向北途经大四平又从东升村旁斜刺里流过,在北山根儿打了个镰刀形的弯,然后穿山越岭向下游奔涌流去。由于是季节河,平日里流水潺潺,溪清见底,山水大了的时候这条河就开始变脸发威,水势湍急,渲泻着,奔腾着,咆哮着,声震贯耳,几里地之外都能听见,这里的人就度身定造给它起了个好听的名字——“响水河”。
我的家乡距离清永陵只有百里之遥,清永陵是清帝的祖陵,包括有努尔哈赤的父、祖、曾祖、远祖等四座陵墓。陵制简单,无方城明楼、石象生等礼仪性建筑,大红门后横排四座碑亭是其特点。现在家乡大力发展旅游业,每年都吸引很多中外游客。还有东升洞穴遗存,它位于辽宁新宾县大四平镇东升村北,处于太子河上游的桓仁、本溪和新宾三县交界处继1974年之后,1988年和1996年考古工作者又对东升洞穴遗存进行调查,发现一批具有鲜明特征的陶器和石器,其年代上不限不早于商周之际,下限约为春秋前后.