我的家乡汝州,历史悠久,文化底蕴浓厚,地理位置优越,是中原优秀文化的发源地之一。——题记
我爱我的家乡——汝州,爱它的风景秀丽;爱它历史悠久;爱它的文化底蕴深厚;总之,我爱他的一切。
清晨,当我背起书包走在街道上的时候,路边早餐摊上散发出的香味使我忍不住驻足下来,买一元的包子,满意的吃着。这家早饭摊是我邻居王爷爷开的。早些年王爷爷的老伴去世了,他膝下无子,老伴的去世使王爷爷感到内心的孤独,也使王爷爷的生活变得异常贫困。幸亏有汝州县政府的资助,使得王爷爷开起了一家早餐摊。这也是我爱我的家乡汝州的原因之一。另外,我的家乡风景优美,其中有“鹤鸣九皋,声闻于天”的九皋风景。九皋风景以独特的秀丽山水,远古神奇的传说,吸引着古今中外的许多游客前来参观九皋景区内其实危崖,千姿百态,如佛如仙。一年四季,景色各有千秋。
汝州的杜康酒也是驰名世界的历史名酒。据历史记载,杜康酒的酿酒历史也遗传的几千年,而杜康酒也被誉为“酿酒鼻祖”。不论是远处打工的游子,还是久居此处的游客,都会品尝一杯醇香浓厚的杜康酒。我的家乡汝州拥有悠久的酿酒文化和历史。
历史上的许多文化名人的故乡就是我的家乡——汝州。比如“程门立雪”这个故事有关的程颐和程颢就长眠于此;还有“心系天下”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,等等。
我的家乡汝州是中原文化的发源地之一,悠久的历史孕育了光辉灿烂的古代文化,人杰地灵。尤其是近现代更是人才辈出。清末民初“中州大侠”王天纵,闻名遐迩;著名书法家司马武当独领风骚;著名音乐家乐蒙;著名记者纪希晨,等等。
试问:这样优秀,这样伟大的汝州,有哪一个人不爱呢?在这里,我可以自豪的说:“我爱汝州,我爱我的家乡!”