端午节传统文化作文
一年一度的端午节就快要到了,端午节是我国的传统文化节日,我们都要庆祝这个节日。
你们肯定会说:“端午节是怎么来的呢?”那我就告诉你们吧。据传是楚国古代伟大诗人屈原,有一次爱国诗人屈原听到秦军攻破楚国都城的消息后,悲愤交加、心如刀割,抱石投入汩罗江,以身殉国。沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞,沿水招魂,并将粽子投入江中,所以人们为了纪念他才会由来端午节这个节日。端午节的习俗可谓多种多样。插茱萸,在端午节的前几天,人们就会弄一枝茱萸或一根柳条插于门楣之上,据说可以驱妖避邪。戴香包,大人们用布缝制成小布包,并将艾、苍术、板蓝根等草药包于其中,让孩子戴于颈下或系于腰间,可以增强免疫力。最典型的风俗便是吃粽子了,将糯米洗净,用粽叶围成一个三角锥形,然后把洗净了的糯米放进粽叶里,最后蒸熟,便成了香气四溢、味甘可口的粽子了。我最喜欢吃粽子了,我总爱吃个够,直到再也吃不下为止。
这就是我国的端午节,一个传统文化的节日。