传统节日端午节中考
端午节的习俗很多:吃粽子、赛龙舟、饮雄黄酒、插艾叶、挂菖蒲和蒿草、佩香囊、悬钟馗像、挂荷包、栓五色丝线、点雄黄酒……我只知道前四个:吃粽子自然是最为平常也最为普遍的习俗了,我非常爱吃软糯还带着甜香的粽子;插艾叶也是年年必做的功课;赛龙舟、饮雄黄酒则只是听说过;而剩下的一大串习俗,我不仅不了解,甚至连听都没有听说过。记得小时候我还天真地问过妈妈:“端午节为什么要放假呀?就是为了让我们吃粽子、插艾叶吗?”
何止我如此啊!现在很多孩子和大人都淡化了我们的传统节日,仅仅沉迷于放假的喜悦之中,未曾去想想这个节日是怎么来的,为什么有这个节日,是纪念谁的,是干什么的。他们更热衷于过洋节,对西方的节日、习俗倒是如数家珍,玩得乐此不疲。
现在,许多人已经对端午节失去了兴趣,更多的是将这个节日用来进行购物、旅游等休闲活动,或是因为喜欢粽子的美味,才想起端午节;真心实意想要纪念屈原的人,虽非屈指可数,但也是少之又少。还有人对屈原的死大做文章,称屈原是他人所害、失足溺水、被人下药等等,扭曲事实,添油加醋地仅是为了吸引眼球。有人还说,屈原的爱国只是说说而已,他并没有为此付诸任何实际行动,无法证明他真的爱国。亡国之后,屈原悲愤至极,投江而死,也被人认为是懦弱的表现。
屈原并非武将,不能冲赴前线,率兵杀敌,马革裹尸;作为文官,他努力上谏过,但毫无用处,那他除了痛心疾首,又能有什么办法呢?而且,他仅凭一人之力根本无法复兴国家,既然如此,他唯有以血祭国,以身殉国,唤醒人们。屈原是用他强烈的爱国热情支撑起他的斗志。
任用时,他没有停止过斗争;被疏远时,他没有停止过斗争;被流放时,也没有半点动摇过他的斗志;就连在殉死之时也不曾泯灭过他的斗志。因为爱国,他充满斗志;因为爱国,他洁身自好;因为爱国,他忠贞不渝。他借《离骚》抒发了不屈不挠的抗争精神和忧国忧民的爱国热情,爱国是他全部精神的精华、源泉和力量。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。端午节是我国传统文化极其重要的一部分。我希望在每年端午节我们能一同怀念屈原,在伟大民族复兴之路上,传播和发扬他的爱国精神,弘扬民族文化,重振民族精神,共圆中国梦!