摊开记忆的画卷,画卷中的那个小女孩,就是我。我笑了,我看着,画卷中那个吃着东西的我,我笑了。
儿时的我向来不爱那些山珍海味,那些东西是没有味道的。爷爷家老屋的旁边,有一棵高大的梨树,每当盛夏之际,梨树便结满了果实。树上的梨子又大又圆,站在老屋旁的石板上,拽着枝条,差不多就能摘到一两个。这梨,不用洗,不用擦,摘下便可食用。因为,那课梨树,是爷爷精心照料,从不打农药施化肥,而是用天然的有机肥,所以它长的非常好。
记得小升初时,沉重的学习压力,压得我喘不过气,每天包里装着各种各样的复习资料和试卷。每周回爷爷到家,总会,先跑到那梨树下,摘些果子。梨子的清凉,瞬间带走了我的烦闷;梨子的甘甜与酸涩,瞬间让我觉得那些压力都算不上什么。
小升初结束之后的日子,是县庆的排练。辅导班、县庆,让我忙得甚至吃不上饭。天气的炎热加上没有胃口,让我十分难受,这时我会偷偷带上几个梨子,不多拿,就拿三四个,休息之时,我会分享给我的朋友们。
梨子清凉的口感,带走了炎热;梨子的甘甜和酸,为我补充了能量,给我的脸上带来了笑容。
县庆排练后的放假时间,我和妈妈、妹妹一起去了山东。出门之前,带走了一些梨子。在客车上,在火车上,我们不仅有那些零食,还有这样美味的水果,真的是舒适。到了山东,我们将剩下的梨子拿了出来,分享给在山东的亲属和朋友,他们都对这梨子称赞不绝。
合上记忆的画卷,我将画卷放了起来,我要保护好这画卷,这是我的回忆。
想起那些梨子,我仿佛嘴里都是那甘甜、清凉、酸涩的味道……