回味作文1000字
你一定尝过莲子吧?在甜甜的桂圆汤里,亦或浓浓的杂粮粥里?那粒粒圆滚滚的“白玉”,苦在舌尖,酥在心里。莲子的味道,在味中并不出类拔萃,在香中也只充其次,却独得人心,贵在它好似有着沉重人生经历的内心和蒙着白衣的营养价值。我想,它的人生,一定在不断地蜕变中变幻,否则,怎会如此深沉。
说到莲子,不得不提荷。荷的圆叶绿得透出了清水,翠得令人疼惜;荷的花瓣粉得冒出了泡泡,嫩得叫人爱抚。细看纹理,也条条柔柔曲曲,好似微风拂过,上帝吻过的仙子,不免淤泥,却不入世俗。荷的气质清纯如梦,不然怎有“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的爱?
但你可知,曾经的荷是如何从淤泥里破土,在池中傲立吗?它们历经千千万万次挣扎与历险,在淤泥里生长,在水中沉浮,才长出了一片缀着绿的圆叶,一朵盛着幸福颜色的花,一个藏着硕果的蓬。
莲子之深沉,源于荷。荷之蜕变,又与湘湖的一生极其相似——
湘湖是萧山的一张自然名片,它的山水历史,从越王勾践到跨湖桥文化;它的人文情韵,从青浦问莼到极地海洋;它的秀美风景,从充盈着新鲜空气的绿树到洋溢着清澄的湖水。它的美,从被网拘束却依依相恋的两只天鹅,从古桥曲折蜿蜒尽头的一池荷花,从脚下富有肌理的每一块石头里,由内而外地散发。
可你又是否知道,它曾是一个位于城郊、小小静静的砖瓦厂,也曾如一朵荷般在淤泥中挣扎?如今,成了不受淤泥侵蚀的“白玉”,不被世俗熏染的“青莲”。它的澄澈经历了千千万万次打凿,它的历史经历了千千万万次演变,它的宁静经历了千千万万激昂,如此才留下了今天的它!跨湖桥文化被发掘,这里有多少付出,就有多少蜕变。它从荒无寸木,到绿树满荫,它从砖瓦遍地,到山水遍布。从此,一座越王城山,一水萧然情韵,一篇千古文章,便傲现了。这山这水,如莲般不染,在一次次蜕变后,永存的风韵,永驻的清新,永记的历史,使它注定成了一道最美的风景。
回望,莲子的过去,是被包裹,被束缚,但它挣扎,蜕变,成就了独特的内涵;荷的过去,是被污泥包围,被水洗涤,但它生长,蜕变,练就了清纯优雅的气质;湘湖的过去,是一片偏僻的砖瓦厂,一座不知名的山,但它以自己的气息,成长,蜕变,造就了独一无二的风景,赢得了千千万万人儿们的赞美。它们的过去,都是值得回味的歌。
蜕变,使人生的花儿开得更为清爽美艳,人生的树儿屹立得更加坚韧不拔,更让自己拥有了一段可以回味的过去。蜕变,是值得回味的。而在回味中,我们亦不断蜕变。
轻轻夹起的一粒莲子,依稀可见挣扎的痕迹,却香远益清。眼前湘湖的一池荷花,摇摇曳曳,在清风中,在一缕淡淡的阳光里散着幽香,亭亭净植。湘湖的水,荡漾着,变幻着历史,一条红鲤在水中飞翔。我坐在石桥上,唇齿间仍存苦涩的回香。抬头,回味的是蜕变,眼前是久违的蓝天。