可爱的人作文800字
有这样一群人,他们有着最坚强刚毅的意志、最吃苦耐劳的精神;有这样一群人,他们有着最炽热刚强的爱国热情、最正直善良的美好心灵。他们用他们毕生的奉献,建设出这样美好的中国,他们用他们余生的精力,教育出守卫祖国的传承者……
我的爷爷是一名退伍军人,他每天总是六点“招呼”大家起床晨练,奶奶、爸爸、妈妈总能在六点不到就洗漱完毕,只除了最懒惰的我……还记得第一次赖床的时候是个寒风呼啸的早晨,正当我与周公切磋棋艺不相上下时,突然觉得自己身上凉凉的,仿佛坠入无底的冰窖似的,当我慢悠悠地睁开眼睛时,看到爷爷笔直地站在我的床边,军人那不怒自威的神情把我的瞌睡虫瞬间吓跑了:“醒了就起床洗漱,五分钟后一起去晨练。”五分钟啊!我立马从床上蹦起,以光速穿戴洗漱后,到院子里跟奶奶他们汇合,看着他们或关爱、或心疼、或赞许的目光,我的心里突然有种酸酸甜甜的感觉,早起晨练,真是半是蜜糖半是忧伤呀!接下来的日子,爷爷总是很准时的六点出现在我的床边,用静如深潭的声音当我的闹铃,让我无法堂而皇之地睡懒觉。就这样日复一日,年复一年的过去,我已经不需要爷爷这个闹铃了,并且我发现由于长期运动,自己身体慢慢地变结实了。原来,和平年代的坚强刚毅、吃苦耐劳可以是不睡懒觉常运动呀!
“爷爷,长大后我要跟你一样成为一名军人,保卫我们祖国的大好边疆。”有天跟爷爷一起看完《人民的英模》这本书时,我信誓旦旦地说。爷爷笑笑地摸了摸我的头,什么也没说。第二天跟爷爷出去散步时,在路上看见有位老爷爷被车撞倒了,肇事者迅速逃逸,只剩下那位老爷爷躺在地上呻吟。爷爷一个箭步就要冲过去,我拉了拉爷爷的衣角,小声地说:“爷爷,新闻上很多报道说这种情况会被讹钱。”爷爷扭过头来,失望地看着我:“孩子,你昨儿不是说要像爷爷一样成为军人,保卫祖国吗?知道祖国最重要的是什么吗?是生活在这片土地上的人民,如果连人民都不能保护,谈何保卫祖国?”这一刻,我的内心震撼无比,爷爷的话让我看到了一个中国军人身上所具有的最优秀的品质,爱国并且正直善良。
这就是我的爷爷,一个普通的退伍军人,许许多多像爷爷这样的革命先辈们,为了新中国的建立,前半生历尽千辛,为了新中国的未来,后半生不遗余力,我们要如何讴歌这群可爱的人,我们唯一能做的便是“为祖国立心,为人民立命,为英模继绝学,为万世开太平”。