一天,小鸡咕咕走到一片离家十分远的草地上,去捉小虫子吃。
突然小鸡咕咕发现在远远的小山上,一群棕色的、带有一条毛绒绒大尾巴的东西在玩。小鸡咕咕跑过去一看,原来是松鼠们在玩,它便马上参加了进去。小鸡咕咕和松鼠们玩得十分开心,连回家的时间也忘了。等小鸡咕咕想起要回家时,天已经黑了,周围一片漆黑,黑得伸手不见五指。小鸡咕咕急得到处跑,可是它越跑就离家越远。
正当它打算在树洞里睡一觉的时候,一只大狼跑过来恶狠狠地叫道:“哈!今天的晚餐有着落了!”
小鸡咕咕吓得抖了几下,一边指着尾巴一边说:“大狼先生,我可是有许多镰刀的,小心割破你的喉咙!”大狼把小鸡咕咕尾巴上的光泽看成了刀片的光泽,吓得它撒腿就跑,足足跑了三公里才敢停下来。
这时,一只狐狸钻进洞里,二话不说就叼走了小鸡咕咕。到了狐狸家,小鸡咕咕又说了刚才吓跑大狼的那句话。可是,狐狸却嘲笑它:“什么镰刀!明明只是几根尾巴毛!如果你那个是镰刀,那我这个有许多毛竖起来的尾巴,不就成了长满刺的铁棒了。”
小鸡咕咕看着狐狸在屋里屋外跑着,还小声说:“摘多点花椒和百里香,我要把鸡烤得又香又辣,还要烤得里嫩外焦!”狐狸忙啊忙,终于在早上的时候把那些事做完了。小鸡咕咕看着狐狸朝自己一步一步走来,心想:这回死定了!它便闭上眼睛,等着被狐狸咬。突然,一声声鞭炮声响了起来,狐狸把鞭炮声听成了枪声,以为猎人来打它了,吓得到处乱窜。
小鸡咕咕便趁乱跑回了家。