故乡的小路在我记忆里永远那么清晰,长长的,弯弯的。
祖父生日那天,跟随母亲又回到了故乡,又重新踏上了那条长长的,长长的小路。在绿荫间,笑着、跑着、跳着,空气绿绿的,凉凉的,吸一口沁人心脾,真真是让人怀念。一辆自行车从我身边驶过,像是在和时间赛跑,飞快的,这不由得让我想起了那段幸福的往事。
“慢点儿啊,别摔着了啊! 妈妈在后边使”劲儿追着我喊,
我会骑自行车了!母亲累瞧,了,停下来倚着大树休息,汗珠从她脸上成串地滑落。看着远方,只见一个黄色的小点从我视野中消失,去哪儿了呢?原是小鸟的翅膀折了 ---
我摔倒了,哎!这也怨不得别人,谁让我刚有点儿成就就想单飞了呢?
到底还是没硬过自己那张说大话的嘴。摔倒后,我没有哭也没有闹,因为我永远记着这样一句话,泪“水在眼里不准它落下”这是妈妈在工作上遭受打击时说的,我永远牢记它。我捂着受伤的小手爬起来,哎哟,“宝贝儿,你怎么了?妈妈”气喘吁吁地向我跑来说,看到自行车倒了,她满脸惊讶。我把受伤的手往背后藏了藏,依旧满面春风,妈,“我没事,骑车累了,便下来歇会儿,刚才不小心将它碰倒了。”没事儿就“好,走,妈带你去大吃一顿,庆祝你学会骑车!妈妈拉着我的手,”笑眯眯的。“妈妈最好了,老妈万岁!呵呵……哈哈……”我们依偎着,笑着,踏着长长的小路,快黄昏了,落日的余晖斜射在小路上,那银色的小路像忽然害了羞,微微露出点儿粉色。
爱,像一盏灯,黑暗中照亮前行的远方。
爱,像一首诗,冰冷中温暖渴求的心房。
故乡的小路,我的最爱!
清明节来临之际,学校组织了一次扫墓活动,徒步行走到几公里外的墓园,心里颇有感受。
心里怀揣着崇敬之意,行走在路上,虽然路程不算太远,但因是上坡路,走了一会还是感到疲惫,相比于当时红军的长途跋涉,我们走的这些路连点皮毛都算不上,还有什么资格说放弃,一路走走歇歇,可算是到了陵园,看见了一排排的墓碑,心里的崇敬感油然而生,稍作整顿,开始了祭拜活动。
仰望着巨大的革命烈士纪念碑,心里五味陈杂,碑上刻着一列列的名字,都是那些为我们能过上幸福生活而牺牲的人,一个个冰冷的名字背后,都是一个个鲜活的生命,想想我们今天的所作所为,是否值得安然的享受现在的我生活,是否还要继续虚度光阴,在休息的时候,参观了一下展馆,看到有的革命烈士像我们这样大时,就已经失去了生命,原本正值花季的他们,理应享受该有的快乐,却永远长眠于冰冷的地下,想到这里,再看看我们现在又在干些什么,同样年龄的他们,为了国家破头颅洒热血,我们无法做到这些,唯有努力学习,以自己优秀的成绩来回报国家。
“诚实勇敢,自律自强,奋发有为,誓做栋梁,振兴中华,再造辉煌”在墓碑前,我们信誓旦旦的宣读誓词,革命烈士的英魂将会监督我们行动。
松柏青青,屹立风中,革命英魂,时代长存。