对于他自己的形象,老爸总是夸耀“身高七尺,玉树临风”。
不错,“玉树临风”倒不假,只是可能风大了点儿,将他这棵玉树吹得十分凄惨,东倒西歪的,“七尺”也就忽的矮了一截。
对于他自己的品质,老爸总是夸耀“人好、勤快”。每当我听至此,总要憋出一个“哼”字,有时不解气,还要再憋出一个“哼”来。
别的不提,他这大半辈子都视“勤快”为身外之物来着;每每我妈形容他时,总觉得一个“懒”字不够全面,配不上他,是以总在后面加上“出奇”二字——懒得出奇。
这不,刚回到家,用过晚餐后,老爸就一屁股跌坐在沙发里,身体向后一仰,舒舒服服的卧着。掏出手机,举到脸前,他就这个姿势可以一动不动地保持好几个小时(我在心中总是暗暗佩服他的腕力)。
这期间不论我和妈妈如何忙碌、如何吵得“金鼓震天”,他全然不闻,好像已身处另一个世界。实在听不下去的时候,最多不过将头一歪,有气无力的嚷一声:“别吵了哦”,就又回到自己的世界了。
不过,老爸倒也有个突出的特点,就是他特别讲义气。为朋友办事时,就算面前是崇山峻岭,他也会先赴了汤蹈了火,再回床上卧着去。
两年前,爸爸一位身处深圳的大学同学,家中老母突然急症致双目失明。
那位老太太身处安阳,急需前往郑州医治,可他的同学却怎也无法及时到达,故老爸便主动为朋友挑起了重担。
老太太被好心的邻居七手八脚的搀上火车,孤身一人来到郑州。老爸在上下车的人潮中劈开一条生路,四处寻老太太的身影权且不提,光是老太太一路无法视物的惊惧,就够他忙乱了。
一路颠簸,他们到了医院。挂号、诊断……直至手术,皆是老爸一人操持。医护人员见他如此费心,皆竖指赞其“孝子”。
老爸听了只是微微一笑,老太太却告诉医护人员:“他不是俺儿,是俺儿的同学嘞”。医生护士皆一手托着惊掉了一半的下巴,面上俱是一副被雷劈了的表情,结巴道:“真……真是位讲义气的好人!”便落荒而逃了。
手术很成功,两周后,老太太终于回到了家。夜夜为老人担着心的老爸终于松了一口气,心也落回了肚里。他又重新卧回了床上,开始了“两耳不闻窗外事”。
老妈过去,恨铁不成钢的用手戳他的头,狠狠道:“人家老母亲的事,人家不会管?管几日便罢了,你这一用心上,你那朋友便清闲得两周也不见他露个面儿。”后又疑惑道:“你怎管朋友的事这么上心,平时家务事儿也不见你半点操心?”
老爸见老妈的问题实不是他能招架,丢下一句“朋友的事儿不该多帮忙吗?”就慌忙遁了。
老妈又拉我过来,道:“你爸这事儿,虽说是管的宽了点,但这也是热心嘛。他虽没啥优点(老爸在外面嚷嚷着“有!……”),还懒得出奇,但他对朋友都讲义气,这点你要学啊……”
这件事儿在我心中存了好些日子,我渐渐品出了老爸的义气。
虽然他嚷嚷的那些优点,我一个也没见着,懒的事儿倒有不少。但他对朋友热心,别人有困难时总能毫不犹豫伸出援手,他是朋友们心中最好的朋友,是让我为之骄傲的老爸。