亲爱的爸爸:
生日快乐!
今天是农历的腊月二十四,早上一起床,真想亲口对您说声“生日快乐!
每当到你的生日之时,春节也紧随而来。小时候,我们都很盼望着您的生日快点来到,杀年猪、灌腊肠、熏腊肉、置办年货,不仅热闹非凡,而且好吃好喝的特别多,而那时也正是你和母亲最劳碌的时候,辛辛苦苦一年,养的小猪长得白白胖胖。而这时不管你有多累,你都会为我们做上一桌丰盛的杀猪宴来犒劳大家,一家人围坐在一起,有说有笑,分享收获,好生欢喜。
而自我参加工作以来,我们家不仅搬出了农场,我回家过年的时间也越来越少,那种年味的感觉也越来越淡。结婚后,有了孩子,有了家,就更少有时间回家过年了。每年只有在我休假时,孩子放寒假的空隙回去一趟,赶着给您过生日。来去也很匆忙,时间短则3-4天,长则5-7天,一年到头加起来与您们呆在一起也就屈指可数的十几天时间。但是,只要听说我要回家,您总是精心烹调,准备好一桌丰盛的午餐等着我们回家,不管午饭的时间有多晚!今年,您80岁高寿这么特殊的日子,而我却不能陪伴在您的身边,为您点上一根生日蜡烛。这种无奈和自责只能默默地放在心里,每次回家我只能尽心尽力的帮助你们干些家务,好像唯有这样,心中的愧疚才能减轻,自己才能得到些许安慰。您们总是很节约,连打电话您们都生怕浪费电话费,而电话里也总是传来:“我们都很好!”
然而,听小妹说,您身体已经大不如从前,以前家里的电器、生活设施等只要坏了,您就会发挥“专业维修工”的特长,亲自将它们一一整理好,家里到处都能够看到您的“杰作”。现如今,虽然您还是很爱自己动手,但岁月不饶人,毕竟我们已经长大成人,而您的脸上皱纹已经织成了网,很多事情虽然有心想做却无能为力了。我很想帮着分担,但是无奈距离太遥远,只能让大姐和小妹代替我去做,甚是抱歉!也正因为如此,您们对我也格外照顾,一切好东西总是最先想着留给我,大姐和小妹直呼:“偏心眼!”,而您们总是说:“她离家最远,老是捞不到!”让离家千里的我心里总是暖和和的。同时,也增添了许多亏欠和挂念!
值此新春之际,我在二连一切都很好,虽然内蒙古冬季天气酷寒,但是有许多同事陪着一起迎接新年,还有丰盛的年夜饭,很热闹,也是温暖。勿念!希望二老新年快乐!永远年轻、健康、长寿!