刚忙完杨梅节,明天就是端午节,今早一起来,手机画面一个慈爱的父亲托举着一个小孩,猛着醒悟---今天是父亲节!
或许因为这个节日源自国外,所以相对于国俗节日,我往往都忽视了!或许了是从小的轻节日,让我看到朋友圈的转发,才重视这个节日的存在。
过去几年了,一直都在逃避这个现实。生活在这个世界上,也是心不在焉的过了今天,过明天。静下心来想想,您已离开了这个世界,在浩浩的历史长河中,留下了自己血脉,和那一座留有您英名的坟外,若干个世纪之后,谁又会想起您的英迹呢?
同千千万万个生灵一样,每个人都有每个人的故事,既然来过这个世界,终将会留给世界些什么,美的丑的,善的恶的,有些人被称颂时间久些,而有些人,被唾骂时间久些,更有些人,如芸芸众生,来过,走了,从此销声匿迹,仅只在旁人的茶余饭后谈起。
您走了,我一直在躲避这个话题,怕不经意谈起,伤到年迈的母亲的心!您的走,最伤心的莫过于朝夕相处的母亲!病了痛了,本来有您护着,现在只能一个人默默地承受,远隔万山千水,只能默默地祈祷:身体健康,万事如意!累了,静静地躺着,多么能希望一觉睡到大天亮,可是很多时候,都在等静静的黑夜早些过去。
我希望母亲留在我们家时间久些,蔬菜,水果,再怎么多,一个人品尝滋味都不如多人分享来得好。身旁有亲人环绕,有小孩的嘻闹,心情总会释然些。人一辈子,受苦挨累,为的是什么?自己的生活起居,更多的就是为了子女。看不到儿女大红大紫,看到儿女小家庭过得滋滋润润,也是一种幸福啊!
而这些,您在天堂能看到吗?远远地,只能远远地,看着我们了!
您这一辈子,从讶讶学语,到徒步60-70公里上梁弄读书,在村里也算是个人物了。学成归来,办个人诊所,为乡民尽心尽力的医治病痛,都是靠的一份忘我的精神!我们吃饭了,您要出门了,我们吃完了,您来吃剩菜冷饭了,从来也不会埋怨什么,总认为是自己应该做的,从来都是乐呵呵的。寒冷的冬天,我们睡得正香,您却被几声呼唤声叫起,而且有可能是刚睡下不久,您还是无怨无悔!有时候您还要被一个口信,徒步一二十里路,来到另外一个村庄。路上的积雪湿滑也阻挡不了你治病为民的心。虽说这是您的一份职业,您以此养家糊口,但很多时候,确实风雨交加,冰天雪地,您完全可以拒绝,或搪塞,他们尽可以去找别人,但您没那么做,您义无返顾地去了,劳累了自己,却换来了一个好名声。
日复一日,年复一年,您的好变成了一种习惯,包括我们子女,饭桌上少了您,也习已为常,知道肯定是看病去了。年三十的晚上,看不到您,也知道您出诊到别村去了。但无论多晚,这一天肯定会回来,因为农村的习俗,大年初一看病不吉利!
也因为您是医生,我们少了很多对您的关照,有的只是索取,不知不觉,您也快到花甲了,身心的劳累,我们粗心的儿女确实也没怎么上心,因为您总是不大说出口,自己调配点药,能缓缓就过去了。那次上市里看病,也没怎么上心,总觉得没大痛大痒的,应该没什么事。市里的医生也没说什么,只是让保养,放松心情,少喝酒。也许就是自己是医生,看多了痛苦的病人,自己不想忍受这一切吧?您就这样悄悄地走了,让我们怎么都想不明白,这到底是怎么一回事?