父亲作文600字
周末的午后,越发觉得无聊,难得在家的父亲突然提议去钓龙虾。钓龙虾?有意思!我不由兴起,看着父亲顺着儿时的记忆,挑出了根长且完整的小棍子作钓竿,在末端用细绳系了块生肉,还到厨房里找了个桶。一切准备就绪,就带我去小河沟钓龙虾了。
小河沟离家不远,那里长着一片茂密的芦苇丛。初夏时节,芦苇已经长出长剑一般的叶子,满眼的绿。夏风吹过,芦苇轻轻摇曳,亭亭又婆娑。
父亲教我将诱饵抛入水中,让我开始耐心等待。等了许久却没有收获,我有些不耐,正想放弃时,绳那头却传来了动静。“有了有了!”父亲像个见了新事物的孩子般惊喜道。我一个激灵,感受到那股子“小力量”,忙不迭地提起钓竿。只见绳子下端成功捕获第一只龙虾。
渐入佳境,眼看收获已有小半桶,父亲突然开口道:“我和你叔叔小时候也一直来这里钓龙虾。”陷入回忆的父亲脸上不自觉挂起了微笑,“当时啊我们就用蛤蟆腿呀蚯蚓啊作诱饵,每次都能钓到一大桶,回去以后叫你奶奶烧着吃……”我看向父亲,他目光炯炯,说得神采奕奕,那模样似是穿越了流年回到了当初年少时。透过他的目光,我仿佛能看到——夏日的傍晚,两个充满活力的少年提着满桶收获,意气风发地走在乡间的小路上。路旁的河沟里,一丛丛婀娜的芦苇迎风摇曳……
可说着说着,父亲却缄默了……
我转回头假装专心地看着钓竿,心中莫名涌出一股酸楚。这几年,父亲经历了那么多人情世故。曾经高大帅气的他,鬓角已依稀可见白霜。纯真的、无忧无虑的年少光阴,早已远离父亲。即使再怀念,那个宁静的夏日也永不再回来。
时光啊,请你善待我的父亲,请你等一等我成长的脚步,好吗?微风吹过,芦苇丛轻轻摇曳。那浅水之中的芦苇,在野地里静默生长……