我一口气读完了这本薄薄的小册子。闭上眼睛,仿佛看见在蓝色的海洋上飘着一缕清风,海滩上,有一个独自钓鱼的普通的老人……
故事很简单:古巴老渔夫桑提亚哥在连续84天没有捕到鱼的情况下,苦苦等候中终于钓上了一条大马林鱼,但这条鱼实在太大了,杀死后只能绑在船边。在归程中又一再遭到鲨鱼的攻击,最后回港时只剩下鱼头、鱼骨。这个以捕鱼为生并与海洋相依为命多年的老人却对生命带有一丝敬畏:“你要把我害死呀,鱼呀!”“我从来没有见过比你更庞大、更美丽、更沉着、或更崇高的东西,来把我害死吧,我不在乎谁害死谁。”“凭风度举止和高贵尊严来看,谁也不配吃它。”然而,尽管老人对鱼的生命如此尊敬,他的信念却没有丝毫动摇:“你是我的朋友……我必须把你害死。”正因为鱼在老人眼里和他自己一样崇高,并同样拥有坚定不移的目标、与对手周旋的智慧、不屈不挠的意志,它才成为老人的对手。只有在这样强大的对手面前,老人才能证明自己的力量。
当鲨鱼咬去了这条大马哈鱼大约四十磅肉时,老人这样想:“人,不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”这句话震撼着我的心。人和动物的区别就在于灵魂。对手十分强大,老人却已经年迈,手上、脸上被钓索勒出了伤痕……没有什么条件是对他有利的。然而人的灵魂是坚强的:他用鱼叉,用桨柄,用短棍,用舵把……老人使出了浑身的力气与鲨鱼搏斗,实践了他的人生准则——“人,是不可以被打败的。”虽然他老了,可他的那颗心依然年轻,就是这样一颗坚强的心,支持者这样一个坚强的灵魂,支持到把所有对手打败。