车子被抢,祥子狼狈不堪的逃回北平,但他内心正悄然发生着改变――
一、初显端倪
“他,即使先不跑土窑子,也该喝两盅酒,自在自在。”见到别的车夫贪图享乐,一向勤劳务实的祥子居然生出了一种“他们是对的”的认同之感。
二、渐加发展
“他只看见钱,多一个是一个……有许多次,他抢上了买卖就跑,背后跟着一片骂声。”直到此时,祥子仍试图麻痹自己,认为“要不是买车,绝不能这么不要脸!”是内心的羞耻之心在给予他一点警醒,否则他很快将要烧杀掠抢,无恶不作了。
祥子内心已显出沉沦堕落的苗头,幸而他的生活希望仍未破灭。