席慕容说:“记忆是无花的蔷薇,永远不会败落。而我的记忆,永远在这个夏日定格。——题记
躺在床上,静静地望着星空,记忆如潮水一般朝我涌来,一幅幅熟悉的画面浮现在我的眼前,那魂牵梦萦的呼伦贝尔……
犹记得我们是坐夜晚的飞机去的。倚着窗,看着窗外我所熟悉的城市,一点一点地消失在我的眼前,我感慨万分。绿草如茵的大草原,碧蓝如洗的天空,随处可见的低头吃草的牛羊,漫山遍野的奔驰着的蒙古骏马……我闭眼幻想着,扣起刚放下来的小桌子。
“你看窗外!”妹妹把我从美好的幻想中惊醒。我朝着窗外看去,那真的是杭州吗?在无尽的黑暗中闪烁着各色的霓虹灯,我从来没有幻想过这样的它。一条条犹如镶着金边的丝带,渐渐地,消失在了视线的尽头,我沉沉地睡去。
也不知过了多久,空姐那甜美的声音把我从睡梦中唤醒。我这才意识到已经到了满洲里机场了。到酒店休息了一夜后,我们开始了梦寐已久的内蒙古之旅。
我们的导游是一个土生土长的蒙古人,大家都叫他张导。他是一个很会讲故事,又热情淳朴的人。第一站,我们来到了额尔古纳湿地——亚洲第一湿地。迎接我们的是山间清脆的鸟鸣声,我见到了流水淙淙的额尔古纳河,一条盛装打扮的河流。它是中国和俄国的界河,它的两旁,簇拥着一朵朵争奇斗艳的野花,一阵微风徐来,花香四溢,引得游人迷醉其中,一时间竟无法自拔。
我们继续向白桦林出发。到了以后,我被眼前的景色所吸引——四周环绕着一棵棵如卫士般挺拔站立的白桦树,在我的眼前甚至出现了五树同根之异景。此时此刻,我竟无法用语言来形容这片白桦林的美,这场面给我的记忆添上了浓墨重彩的一笔。
在呼伦贝尔大草原上,我骑着一匹如绅士般动作优雅的蒙古马,跟着马队,在马背上观赏着这片草原所特有的美景,一时间我豪情万丈,引吭高歌。
篝火在晚上9点钟正式被点燃。随风舞动的火焰,载歌载舞的表演,激情四射的歌声,深情款款的祝福……我站在狂欢的人群中,竟恍如在观看一场震撼人心的电影。
内蒙古草原的星空很美,无数的繁星在浩瀚无垠的星空中闪烁,点缀着夜晚的呼伦贝尔。皓月当空,烟花在夜空中绽放,化作一缕缕星光照耀着草原,丝丝流苏化作一张交织着的大网,将那广袤辽阔的草原裹入其间,那一刻,我怔住了。
登上飞机的那一刻,我真的感到不舍,仿佛昨天刚来到内蒙古大草原,今天就要走了。望着那熟悉的景色一点点地消失在我的视野之中,我的心中升起一丝愁然,但更多的是喜悦,我开怀大笑起来……