夏日里的趣事
乡村的夏天,总比城市里要凉快很多。我坐在阳台上,一阵风吹来,让我想起了夏日里一件有趣的事——捉萤火虫!
乡村的夜晚,凉风习习,我和哥哥在院子里的躺椅上躺着,听着风吹动水稻发出“沙沙”的声音,青蛙“呱呱”地叫着,星星在天空中闪烁着,突然,有一个一亮一亮的东西在我头顶不远处,我想,难道是星星从天上掉下来了?我伸出双手准备接住它,那亮亮的小东西竟然飞起来了。我兴奋地在院子里奔跑着大喊:“快来看呀!快来看呀!动画片里的萤火虫‘活了’!”大家都被我叫出来了,舅舅告诉我,他们这里一到夏天到处都是萤火虫,让哥哥带我去捉。
我和哥哥找来玻璃瓶,我们蹑手蹑脚地向草丛扑去,不幸摔了个狗啃泥的哥哥趴在地上,我们都笑了。接下来,我和哥哥换了一个方法,我们双手合成中空的形状,轻轻地捧着向萤火虫伸去,“我抓到了!我抓到了!”我手舞足蹈地边跳边喊。很快哥哥也抓了一只,可我们还是觉得不够亮,于是,我们继续抓,我和哥哥的瓶子很快就成了一个“光亮瓶”,在暗处一闪一闪地发光,别提有多漂亮了!我又把大家喊出来,让他们看看这些萤火虫,可是萤火虫渐渐就不亮了。我想它们一定是不喜欢这里吧!我和哥哥决定把它们都放了。它们回到了大自然,又发出来光亮,好像在对我们说谢谢,我开心极了!
我体会到了捉萤火虫的乐趣,更体会到了放萤火虫的快乐,这真是一段有趣的回忆啊!