夏日庭院读后感400字
小时候,我不愿意帮助别人,认为他们不行,就是他们自己的事儿。但在今年暑假,我看过《夏日庭院》后,我不这么认为了。
《夏日庭院》是日本作家汤本香树实的作品。它讲述了河边、山下和木山帮助一位很老很老,已对生活失去信心的老爷爷重拾信心,并帮助他将《夏日庭院》重新打理好,直到老爷爷闭目去世的故事。
轻轻合上书页,我震撼了。就像巨石滚进湖中溅起涟漪;就像天空中砰砰作响的焰火;就像夜空中阵阵飞过的一颗颗流星。原本一群想看到人是怎么逝去的调皮的好奇的孩子们,因为遇到这位老爷爷,他们不仅帮助老爷爷改变,还在无形中改变了他们自己。别看一开始十分生疏,但在最后,老爷爷去世了,他们也要去看一看曾经结识老爷爷的地方。
生活中,这样的情谊看似远在天边,但却近在眼前。比如在上学前,为了让差生也跟上我们的脚步,我们几个好学生建立了一个90分冲刺群,在“同桌一帮一”的基础上帮助考试不及格的学生复习、辅导、提高,甚至冲刺。在期末,我们好学生更乐于助人,差生的成绩也有所提高。
互帮互助之情,随处可见,邻里、同学、亲戚……如果人们都能够互帮互助,那么世界将充满爱!