作文夏日里的一场雨
许多人厌倦闷热的夏天,我可是个例外。我喜欢夏天,因为夏天是一年四季中最能感受到生命的悸动的时候,也是一年四季中最为热闹的时候。
夏天的时候,选一个舒适的地方坐下,然后,闭上眼睛。你有听到什么吗?
早晨,太阳还在地平线附近徘徊,像个害羞的小姑娘似的,只露出了半个粉嫩的脸颊,偷偷地俯瞰着人间。这时活泼可爱的燕子已经站在电线上叽叽地叫着,大公鸡更是不甘示弱,雄浑的男高音响彻整个村庄,宣告着一天的开始。令人精神为之一振。
上午,“知了,知了”的声音此起彼伏,爷爷会厌恶地闷哼一声,然后转过身去继续睡他的午觉。我则喜欢坐在电脑前,听着这免费的交响乐,随手在电脑上敲下几行字,记录下自己当时的感悟,或者双手托腮,眯起眼,嘴角勾勒出一个似笑非笑的角度。尽情享受着这样闲适夏日。曲不离口的“知了”仍在树上大展歌喉,我的思绪便随着歌声翩飞到了不知名的地方。
偶尔,晌午的时候会有意想不到的插曲。朵朵白云骤然间被乌云取代,一道闪电划过天际,像烟花那样转瞬即逝,继而隆隆的雷声响起,豆大的点落到地上,激起朵朵雨花。雨点愉快地亲吻着大地,仿佛许久未见的老友,有太多的话要说,却又不知从何说起。尔后又雨过天晴,碧空如洗。运气好的话,还可以看到美丽的彩虹假期在天边。
下午,太阳仍旧在自己的岗位上辛勤工作者,大地像被烤焦了似得,路上没有一个行人。这时,我会一个人来到离家几米远的小河边,坐在河边的石板上,数小鱼吐出来的泡泡。偶尔,会有几缕凉风拂过身旁的竹林,留下“沙沙”的声音。竹林投下的阴影在风的吹拂下摇摇晃晃,跳着一种奇丽的舞蹈。
傍晚,被炙烤了一天的大地,随着太阳的依依惜别而逐渐冷却下来。被晒得有点萎奄的花草此时也抬起了胸膛,舒展了一下筋骨,目送着太阳的下山。在夜幕的笼罩下,可爱的小精灵们,蟋蟀、蚯蚓、青蛙……开始吹拉弹唱,在这无尽的吵闹中,我竟有种安宁的感觉。上下眼皮开始打架,慢慢地,我进入了梦乡。把这些小家伙的歌声当作催眠曲,倒也不错!
我最爱夏日里的歌声!最爱夏日里的生命!