夏日荷塘
邢梓盈
兴化的北公园又叫人民公园,公园里有一片美丽的荷塘
站在荷塘边极目远眺,哇!高高低低的荷叶和荷花,曲折的小桥,碧绿的莲蓬,把荷塘装扮得美丽极了!看着宁静的荷塘,令人不禁想起宋朝杨万里的一句诗:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
细细一看,荷叶挨挨挤挤、层层叠叠,像一把把绿色的大伞,给小鱼儿乘凉呢!荷叶上有几个水珠,晶莹透亮,让人不忍心碰它。荷叶有的高高露出水面,有的贴着水面,像参差不齐的绿色舞裙。修长的绿茎像亭亭玉立的小姑娘站在那里。最美的就是荷花了,有的荷花还未开放,像一个粉嘟嘟的大水珠。可爱的蜻蜓飞了过来,停在属于自己的“停机场”;有的荷花含苞待放,像一个羞答答的少女微笑着;还有的荷花盛开了,露出了花蕊,像舞女正在跳舞呢!荷花的花瓣凋谢后,露出了小莲蓬,它探出头来,正望着这奇妙的世界呢!一阵微风吹来,荷花在风中跳舞,小鱼儿在水里嬉戏……
这美丽的夏日荷塘,令人流连忘返!