民族情作文1000字
新疆是一个多民族的地区,这是片古老而美丽的土地,世世代代生活着许许多多勤劳勇敢的人民,各民族的生活交织在一起,谱写出了无数动人的诗篇。
那是一个寒冬腊月的周末,我和妈妈一同乘车去看望姥姥姥爷,开车的是一个维吾尔族大叔,壮硕的身躯让他好像感觉不到寒冷,车上竟然没有开暖气。
一开始我和妈妈还不好意思要求,过了没多久,我们终于忍受不了冰冷的气息而越来越地裹紧身上的衣服。这时,大叔好像意识到了这一点,打开了暖风并调到最大,于是车内便很快的暖和起来。
随着温度的升高,车内的气氛也变得松快起来,维吾尔族大叔开始和我们攀谈起来。
从天气到环境,从家长里短到热点时事,大叔的热情驱散了之前的拘谨,我们也从一开始的“嗯、是”之类的简单回答变成了热闹的聊天。
大叔那很有个性的大胡子随着他的畅谈而上下律动,引得我忍俊不已,大叔看到后更是夸张的努起嘴冲我“显摆”,惹得我们都哈哈大笑。
快到目的地的时候外面突然起了浓雾,能见度大概只有十来米,车速不由的缓慢到接近龟速,过了许久,车才缓慢移动到目的地,这时已近中午。妈妈看了看时间,被这时间催促得心急如焚。
可正所谓心急必坏事,妈妈在下车的过程中一不小心将头撞到了铁沿上。霎时间鲜血横流,红色从头顶蔓延,吞噬了整个右脸。站在一旁的我飞快的将妈妈搀扶住,而在这本能反应之后我便不知所措。
这时驾驶座上的大叔闻声飞奔过来,将自己的手套捂在了妈妈的出血口上——鲜红的血色也慢慢吞噬着洁白的手套,而他却丝毫没有心疼。
“小伙子,你快把伤口捂好,快上车,我赶快把你们拉到附近的医院!”说着他又跑回了驾驶座。我顾不上答应他,连忙将妈妈扶上车。血一滴一滴地从我的手上流下、滴到车座上、滴在了我们心里。
“我没事,你小心开车啊!”妈妈缓过来后对大叔叮嘱道,而他好像已经顾不上回答,娴熟地驱车在雾中穿梭,追赶着流逝的时间。
不一会儿,车便到达了医院,维吾尔族大叔将车停在急诊楼门口就和我一同将妈妈扶进了医院,他和我一样,急的满头大汗,但与我不同的是,他多了一份沉稳。他让我通知姥姥姥爷,随后便带着妈妈前去处理伤口。
在妈妈处理伤口的时候他不断地询问医生注意事项,并将其转达给了问询急忙赶过来的姥爷。原本只是一个陌生人的他,在危急时刻所表现出来的却像是一个挚友、一位亲人那般热心与负责,这让我感动不已。
他交待完事后便匆匆离去,我和妈妈的目光落在了静躺着的被血染红的手套,妈妈嘱咐我快快将手套归还,于是我便抓起手套追了出去。
“大叔!大叔!等一下,您的手套。”维吾尔族大叔转过身一拍脑门,“噢,对,光想着车还在门口停着,手套都忘了。”我冲着大叔深深地鞠了一躬,“太感谢您了!要不是您,我真不知道如何是好,只是手套都成这样了,要不我还您一双吧。”
大叔连忙摆手,“命重要还是手套重要,不用还了,这个洗洗还能戴,多有意义的一双手套啊!”我们在紧张之后都笑了出来。
大叔说他的车还停在门口,要赶快开走,便与我们告别,我询问姓名地址的话还未说完就卷入了风中,而大叔的背影也渐渐消失在白雾里。
我们是不同的民族,他是维吾尔族,我们是汉族,而这一股鲜血与那一双手套的交织,让我们成为同一个民族——互为一家人的中华民族!