每一件艺术品,都经过艺术家精雕细琢般地创作,每一道茶文化,都经过茶人不分昼夜地培养,每一瓶红酒,都经过酿酒师的精心调试和保存地对待,这一切,都来自于他们对事物的执着,因此,执着,是对一个人毅力、恒心的考验,是一个人为了自己理想努力奋斗的行为。
执着是潘晓婷成功的利器。广州亚运会的赛场上,潘晓婷散发着东方女性的美,经过一届亚运会的失败后,她总结经验,带着一份淡定与一份执着笑到了亚运会的最后时刻。有人说,她成功仅仅来源于她的汗水与机遇,那真的是这样子的吗?不,她的成功来源于为了自己的梦想对事业的执着与坚持不懈。站在领奖台上,挥洒一路上的艰辛与委屈。如果她轻易去放弃,去投降,能够赢得成功的鲜花与掌声吗?
执着是科林。费斯荣耀的见证。一个外国人,一个正常人,一个不起眼的配角,站上最高荣誉台——奥斯卡获奖的台上,但这荣耀,不止来源于他此次在《国王的演讲》中担当的角色——一个口吃的国王。对于一个正常人来说,如此地走一条不寻常的道路,可谓壮哉。可他却在这样一条不寻常路上闯出了人生新的天地,由此获得了第83届奥斯卡金像奖最佳男主角奖,成了奥斯卡影帝。有人说,他的成功只是一个华丽的错误,那真的是因为这样吗?不,是因为他对角色的执着。我们也曾不相信自己,假如能够执着一番,或许你也会有荣耀与彩虹的见证与陪伴。
执着是陶渊明追求自由的保证。曾经有一些人嘲笑他不为五斗米折腰,他不屑一顾。他坦坦荡荡地在官场上与黑暗抗争,坦坦荡荡地带着妻儿向梦中路走,尽管窘迫生计,可最终他找到了他的桃花源,找到了人生的自由,找到了不与世俗同流合污的乐园。有人说,他的自由是因为他的愚昧无知而换来的,那真的是因为这样吗?不,是因为他对自由生活的执着。有时候,或许那一切都是可笑的,可执着过后,那还会是简单的一加一等于二吗?
有了执着,人生梦想可以铺成一片蓝天;有了执着,欢乐可以绽放成满园的鲜花;有了执着,生命可以散发出最耀眼的光芒。
人生不如意之事十有八九,执着可谓是人生中一道风景线。成功,荣耀与自由,都得执着一番,风雨过后,天空依旧会蓝,太阳依旧会照大地,云朵也为你而欢笑。