爱一个人用心去爱,想一件事用心去想,音乐用心去聆听,理想用心去坚持。
生活在21世纪的我们,没有心想事成的世界:我想要一个宁静的环境,但我不能阻止别人正常的活动;我想看一看雪花,感受一下漆黑的夜空中飘落的片片雪花,但我不能把南方的温度降至零度以下;我想买很多很多的物品,但我不能为了一己私欲而让父母破费太多;我想……
想做的事情太多,想要的物品太多,能舍则舍,而心中的理想,是永远也不能、不可以放弃的。就像雕刻家一样,用心去雕刻,执着于自己的理想,以自己最完美的角度去塑造心中的天使。
早在很早以前的《三字经》中,我们就知道了“求学者,贵恒心”,对于心中的理想,我们需要的是持之以恒。虽然我们不知道前方的道路有多么曲折,踏出的一步是对是错,但我不能放弃心中的理想,改变人生的方向,以正确的观点去看待它。正如雕刻家不会在邪恶的心理作用下雕刻出美丽的天使;诗人不会在悲伤时写出赞美的诗歌;太阳不会在夜空中出现。
有没有听说过这么一句话:过去的事早已过去,未来的事遥不可知,只有现在最真实。我不会每天沉醉于过去的事,也不会每天沉溺于对未来的幻想之中,踏踏实实地走下去,凭借心中的坚强和毅力,没有做不了的事,没有过不了的难关。鲁迅说过:世上本没有路,走的人多了,也就成了路。或许刚开始的道路人迹稀少,方向繁多,用心了,坚持了,也就没什么可惧怕的了。就像石像中本没有天使,雕刻家用心去雕刻了,努力了,也就塑造出了美丽的天使。刚开始的时候,未成行的大理石中并没有天使的轮廓,雕刻家用心中的坚定形象一刀一刀的刻画出了天使……
心中的理想不能盲目得执着:你能执着于让赤道地区下起天然的雪花吗?你能执着于让地球停止自转吗?你能执着于同志是解吗?你能执着于……连白痴都知道的答案,我就无需再做回答。但是我们明白,理想是亚普和现实的,心灵是需要纯洁的。
心,为理想而执着,为成功而兴奋。
“真诚所至,金石为开”,心中的信念,是锋利的巨斧,为你劈开路上的荆棘;心中的理想,是支撑的源泉,让你再跌到后能再爬起来。遥想当你到达了理想的目标,那种兴奋,那种开心,是多么美好。
心,为理想而执着。