‘以史为镜,可以知兴替’。祖国的光辉岁月,如夜晚最明亮的星,黯然淡去。迎来的却是黑暗的,不能再黑暗的历史……
翻开那沉重的史册,八十年前的中国战乱不断,时局动荡不安。远方的硝烟弥漫,看这又是一个不幸的地方。惊叫声,哀号声,呐喊声,从地面传到上空。那一个个英勇的日本飞行员就如同猎犬闻到食物的香味般兴奋,掷下一颗颗炸弹。"轰","轰",声音久久的传播到了整个中国。这里还是中国的土地,即使,它刚刚经历过炮火的洗礼;即使,它变得满目疮痍……
沉默呵,沉默呵,不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。
不久中国人民走上了抗日民族战线的统一。在抗日救亡运动中,我看到了英勇无畏的游行示威学生;我看到了抛头颅,撒热血的革命战士;我看到了勇往直前的战地记者……几乎全中国人都在抗战。"苟利国家生死以,岂因祸福避趋之"。远方寒冷的朔风,传来了有史以来最令人兴奋的消息,一一五师在平型关取得全民抗战的第一次胜利。这是多么令人激动的事情。在寒冷的冬夜,流亡的人们唱着欢乐的歌,可是在欢乐的氛围中总有几人默默地呆坐一旁,表情落寞。
们相互看对方一眼,点头示意,又默默的底下了头。他们都知道他们每个人都有着不可说的秘密。
十多年过后,阳光依然懒懒散散,但空气却急速的流动,因为这里发生了惊天动地的大事。日本在中国南京签订投降战书,中国人民在这一天,欢呼,大笑,那一个个笑脸竟如同绽放的花儿般,明亮夺目。中国沸腾了,到处洋溢着喜气洋洋的气息。因为这不仅仅代表中国抗战胜利,更洗雪了鸦片战争以来民族的耻辱,捍卫了民族尊严。七十六年日本从海上来,十四年后又灰败的去。
七十六年后的我们,看到陈迹在博物馆内,关于日本人犯下的滔天罪行的证据时。我们应感谢祖国的繁荣昌盛。历史不会忘记,我们更不会忘记!那血淋淋的教训告诉我们:落后便会挨打打。我们要为祖国之复兴而努力,为中华之崛起而读书!