记住母亲的生日
有一天,我参加了一场联欢会,现场主持人向一位女士提问:“你母亲生日是哪一天?”她答不上来,满脸通红地站在那里。旁边有人说:“这人怎么连自己母亲的生日都不知道。”我听着心里发虚,但爱面子的我,也随声附和别人。没想到,主持人竟又把话筒递过来问我,我随口说了某月某日,主持人表扬了我一番。可谁也没注意到当时我那复杂的表情:因为我也不知道母亲的生日是哪一天。
在我印象里,母亲从没给自己过生日。母亲比父亲小5岁,早年她见我们兄妹日子过得不宽裕,就宣布她的生日暂时不张罗,理由是她还年轻。张罗早了儿女负担太重,而她一向又喜欢清静,怕大家回来闹腾。正因为母亲的这番话,我在外工作20余年,从没给母亲过过生日,甚至从没对母亲说过一句“祝您生日快乐”的话。
这一年的腊月,因为找朋友有点事,我妻子买了份厚礼,准备去看望一下朋友。不巧朋友家大门紧锁。午饭时间又到了,朋友家离父母家不远,我便和妻子决定回家蹭顿饭吃。
一进门,我看见一家子人正围坐在桌子旁。见我们进门,父亲便乐呵呵地对母亲说:“你看,我说咱儿子记着呢,你还不信!”我和妻子对视一眼,知道家里一定有什么重大事情发生了,要不然不会这么“兴师动众”。还没等我和妻子反应过来,母亲已接过那一大包厚礼,嘴里嗔怪道:“妈的生日,你这么破费干什么?”
原来今天是母亲的生日!好在妻子随机应变能力很强,她扶住母亲说:“妈,您看这么多年,我们头一次给您过生日,还不得多拿点礼物啊!”我感激地望了一眼妻子,幸亏她的机智才帮我渡过了这尴尬的一关。
那一天,我对母亲说了很多祝福的话,并撒谎说一直惦记着母亲的生日。
走出父母的家门,我怀着沉甸甸的心情对妻子说:“今天多亏了你,要不我就露馅了。”妻子说:“妈这一辈子不容易,撒一次谎骗她高兴也值得。”可是,我又想,为什么非得用撒谎来换取母亲幸福的微笑呢?
回到家,我和妻子郑重地在母亲生日那一天的日历上用红笔做了个标记,并约定,以后每年这天,一定记住回去为母亲过生日!