历史的长河流过,无数光彩沉淀其中。无数文明曾无限光彩,但最后都缓缓熄灭、消亡。唯有那屹立在东方的华夏文明,绵延五千余年,依旧灿烂夺目,光彩照人。
两千多年前,秦始皇一统华夏,开启了中华文明的时代。于世界之巅屹立千百年,让世界为中国疯狂:东汉,蔡伦改进造纸术,一种前所未有的快捷工具引领着思想与文化流向每一个角落;隋唐,科举制创立,人才选拔的公正性序幕就此拉开,诗歌的空前繁荣,与世界文学留下浓墨重彩的一笔;两宋的赵家王朝,思想最开放的年代,钞票的前身——交子就此诞生,改变了中国经济,也变革了世界贸易秩序;元代,马可波罗东游大元,带回给欧洲的是一个又一个关于东方世界的美丽传说;明代,郑和南下西洋,友谊的种子远播非洲,并在那生根发芽;清代,人口最多、经济最发达的泱泱大国,当之无愧的世界霸主。
但,当所有人都做着“世界第一”的美梦时,珠江口的炮声惊醒了所有梦中人。直到见到南京江面上的战舰,曾经不可一世的大清子民陷于落后的泥潭中。列强如潮水般的疯狂入侵,激起的是国人的不停歇的反抗。孙中山辛亥革命,推翻帝制,解放人民;北伐战争,斗军阀,反独裁;十四年抗战,千万同胞挥洒汗泪与鲜血,只为民族的独立与光明的未来。我们渴求自由,最终靠染满鲜血的胜利换回了自由。
新中国成立后,我们在烂摊子中摸索,依靠自己做出了令世人瞩目的成就。不靠苏联,成功研制出核武器,打破美帝的核包围;杂交水稻的横空出世,改变了世界粮食结构,是国家白头农业窘境。改革开放后更是成就不断:经济多年的快速稳定发展,令世界惊叹于“中国奇迹”;载人航天工程和北斗卫星工程的大成功,奠定我国航天大国、航天强国地位;奥运会、世博会成功举办,世界又一次领略了中国,一个蒸蒸日上,蓬勃发展的世界大国。而如今,一项又一项成就不断涌现在世人面前:量子计算机运行和量子卫星的成功发射、可燃冰连续稳定开采时间创下新纪录、对外投资额逐年提高,中国,正走在世界前沿。
尽管我们仍是发展中国家,尽管我们的制造行业依旧薄弱,尽管我们的文化软实力还有待提高,尽管……我们还有各式各样的问题,但我们仍然以饱满的热情,去创造更美好的未来。我们不该满足于这些成就,我们要以自己最顽强的斗志与最丰富的智慧,迎接属于我们的未来,告诉全世界:中国,永不消亡!