不要问我从那里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方。
——题记
日光倾洒,坐在书桌前,不经意地瞥见了桌角那本已有些许灰尘的《撒哈拉的故事》,回忆接踵而至。轻轻翻开书页,去追寻三毛的前世今生。
三毛,这个走过万水千山,看过天地洪荒,在撒哈拉踽踽独行,用漫天黄沙书写传奇的女子。率真的她,遵从自己内心,做事,爱人。见过她的照片,虽称不上惊鸿,可她一双洞悉世事的眼睛,别有一种饱经风霜的异国风情。瞬间我顿悟什么叫美人在骨不在皮。三毛的模样,至今无法忘却。
三毛自幼饱读诗书。一度自闭厌恶学校的她,将自己关在家里七年。她给自己上了一把锁,将自己尘封在《红楼》里,让自己漂泊到异乡去。在这把锁里,她领略了古今中外的文化。此岸是秋水寒烟,彼岸已是落红如雨。七年的梦一但醒来,便足以让一个不经世事的女孩,步入豆蔻年华。
我没有三毛那般勇气,只身前往撒哈拉去寻找她前世的乡愁。记得初三时,我曾几度迷茫,我想知道人活着意义何在?那段时间,我用消极的情绪来对待每一天,一日比一日颓废。闲暇时拾起一本《撒哈拉的故事》,意兴阑珊地随意翻阅,却被这个沙漠中桀骜的女子所吸引。她的绚丽和我的黯淡是两岸不同的烟火,她不曾为我指引迷津,可我却感谢她让我懂得人生哪有那么多为什么,平安喜乐,足矣。我在心里暗暗发誓,要成为一个三毛一样的女子,不羡慕世间风物情长,不争凡尘冷暖朝夕,不惧人生悲喜消磨。踏进这滚滚红尘,就要将万水千山走遍,不给自己留下一丝机会遗憾。
丈夫荷西突然离世,三毛从沙漠归来,免不了一身伤痕累累,她将一身铅华洗尽,将光阴装进行囊,一个人继续流浪天涯。当她的足迹遍布大江南北,她选择回归故乡。世事变迁,沧海桑田,她终于悟道,世间繁华都是浮云,书中的宁静才是永恒。她用一尺白绫结束自己的生命,与这个世界诀别。
她已化作一粒沙,重回撒哈拉的怀抱,纵使斯人离去,历史却早已记录下属于三毛的绝代风华。三毛可否知道?她让如今高一的我也有一个梦想,有一个理由去坚强。