历史将记住屈原作文800字
从古至今,有许许多多的诗人,这一批批诗人都为古代中国的发展做出了贡献,被人们铭记在心,直至今日。以前,我认为诗人就像明星一样,被世人铭记,但渐渐地我发现,这不一样:明星千千万万,但等到老去,又有谁还记得呢?但历史伟人可就不一样了,即使他们离开人世有几千年了,但他们却仍然被世人铭记,屈原不就是最好的例子吗?
屈原,战国人,同时也是中国历史上第一位伟大爱国诗人,他的凄惨人生又有谁会忘记呢?早年的他深受楚怀王信任,并经常与淮王商议国事,参与法律的制定。在政治上有头脑,有谋略,主张整齐联合,共抗秦国,使得楚国国力大大增强,但天不遂人愿,他的成功只会害死他。一些大臣利用他的耿直,多传谣言,致使楚怀王渐渐疏远了他。后来楚怀王不听从屈原的劝告,坚持与秦结盟,并将屈原流放。这时的屈原心中有太多的愤恨,就开始了文学创作,在文章中表达自己的感情。后来楚国被灭,屈原忍受不了,就在绝望和悲愤中投入汨罗江而死。
历史将记住你,不管世道如何变迁,你屈原会永远与世长存。你的著作《离骚》自然也不会被遗忘。我知道这其中你投入了太多的感情,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”寄托了你太多的爱国情怀。你甘愿投江,正显示了你身上的正义之气。有人曾说“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”,而你的死就是重于泰山的,这是不可否认的事实,因为你用你的死捍卫了国家的尊严,自己的尊严。你会被世人爱戴,被世人敬仰,你的精神也会被一代又一代传承下去。
以前,人们在端午节这一天会将大量食物扔进江中来喂鱼,以此来保护你的尸身。但这样太浪费食物了,而且还会污染水源,我想这也不是你想看到的。所以现在,我们在这一天会吃粽子,赛龙舟,用这样的方式纪念你,不仅可以让国人身心愉悦,还可以促进国与国之间的交流,从而发扬中华传统文化,这不也是你想看到的吗?
当初,你因为国家的覆灭而悲痛,那么现在,千千万万中华儿女会为国家的富强而欢呼,我们会向你展示如今强大的中国,让你的死不留遗憾。