记住幸福作文
小城幽幽,灯火晃晃,谁手捧残烛一盏,为我点亮一方雾霭?
夏季,六七月,正值梅雨季。雨,淅淅沥沥地落下,溅起一团团水花,复而落下,毫不耐烦地绣着一幅幅繁花似锦的夏雨图。细细算来,这雨竟也连绵不断地下了一个星期了,许是接连下雨的原因,这天地间开始萌生出丝丝缕缕的雾气,宛若为这方混沌天地蒙上了一层轻纱,竟凭添了几分“犹抱琵琶半遮面”的气韵,几分娇羞,几分神秘,让人望着很不真切。让人不由好奇,那面纱后面,究竟是怎样一张倾世之颜。
如往常一般无二,我撑起雨伞走进这片雨幕中,看着越下越大的雨,决定坐公交车回家,在离家还有一站的地方,我望着前方一场车水马龙的盛况,只好提前下车。此时已是五点一刻了,因着下雨的缘故,大团如墨般的乌云接踵而至,不一会,就遮住了仅剩的一点光亮。眼看时间已不早了,思索再三,我决定抄小路回家。过了不多久,我在一条小巷前站定,说是小巷,其实不过是两栋房子间挤出来的一条过道罢了,仅容两人一起紧挨着肩通过。望着小巷内毫无光亮的样子,我不禁有些犹豫了,到底走,还是不走?一番思考过后,我还是决定走。给自己壮了壮胆子,抬脚迈进那一片漆黑之中。我用手紧紧抓着一面墙,龟速向前移动着。夜,很黑,不见五指;夜,很静,寂静得可怕。耳边除了雨滴落在地上的声音,便毫无声息,这样寂静的黑暗,总能滋生出人内心最深处的恐惧。大约胆战心惊地走了将近一半的路后,我终于不敢再迈出分毫。耳边不断有雨毫无规则的滴落声,寂静无人的空巷中,我甚至能听到自己心脏紧张地狂跳的声响,那了无止境的黑暗如同鬼魅一般痴缠着我。手里不断有雨水拂过,加上爬山虎湿漉漉的触感,很不好受。在这样的黑夜里,每一种感观都被扩大了十倍不止,尤其是恐惧。我感觉此时的自己如同一个被囚于阴暗潮湿、暗无天日的水牢中的人,渴望得到救赎;又像被人扼住了咽喉,无法呼吸,那种紧张的窒息感不时地缭绕着我。这样的黑夜,似乎是要把人活生生地拆吞入腹。不得不说,我胆怯了,害怕了。我迫切地想逃离。但是,望着前方和后方一样一无止境的黑暗,我只能放弃这个念头,逼着自己向前。走了好久好久,仿佛有一个世纪那么长。蓦地,我的眼前突然闪现了一丝光亮,很微弱,很快就被无边的黑暗给吞噬了。但是,我的心中却骤然燃起了希望,如同星星之火一般,却是燎原之势势不可挡地烧了起来。我向着那光亮之处狂奔而去,近了,近了……当我看到眼前的火光时,不由的晃了眼睛。我看见母亲正小心翼翼地护着一截残烛,如同护着什么珍宝,她的后背已被雨水完全打湿,她却全然不顾,满心满眼的,都是这点微弱的火光,她的芊芊十指被滴下来的蜡油灼伤,却仍旧不肯放手。满脸的焦虑和不安在看到我的那刻悉数变为欢喜。不知何时,脸上有湿润的液体流过,原是眼水淌过眼眶,溢红了双眼。原来,被挑开的面纱之下,竟是这样一张倾世之颜;原来,幸福仅如此简单。
谁手捧残烛,为谁点亮一方雾霭?不知那盏残烛,湿了谁的眼?灼了谁的心?伤了谁的手?掌心捧烛,那分明是心尖的温度;是幸福的记忆。记住,本是一种幸福。