风记住了花香满分作文600字
盛夏的湘江边多了一丝凉意。
每年的八九月,是芙蓉花开放的季节。爸妈总会带着我回老家看望年迈的奶奶。
奶奶家就住在湘江边上,闲暇中,奶奶喜欢在小院里侍弄些花草,尤其喜欢芙蓉。一树树小花,开满枝桠。秋习来,散发出淡淡香气。
就在这悠闲的下午,奶奶会搬张小凳坐在小院里赏花看书。
有一次,我看到奶奶一个人坐在小凳上看书。本想着从背后来个"突然袭击”,可刚准备从背后蒙住她的眼,却被她识破了,我们相视一笑。
那一刻,我记住了奶奶慈祥的笑容。
奶奶告诉我,唐朝时,就有人夸赞芙蓉“秋风万里芙蓉国”。所以,湖南有了”芙蓉国”的雅称。奶奶从小就喜欢芙蓉花,更喜欢闻芙蓉的花香。她常常自豪地说,别看我这小院不大,可我这品种可是最好的。
”这种叫’三醉芙蓉’”,说着,她便用手指着眼前的这株,“早上刚开时,花的颜色是洁白的,中午时分,它又渐渐变成粉色,到傍晚,快凋谢时,就会变成了深红色。
这么珍贵的品种,养好它一定也很难!
听爸爸说,这棵奶奶最骄傲的"三醉芙蓉",有一年差点儿死了,她问了好多花匠,想了好多办法,光买书就买了一大箱。本以为真的挨不过那个冬天,可没想到第二年的春天,那树又长出了新芽。而且越长越壮,一片生机。我想,这也许是奶奶如此宝贝这棵树的另一个原因吧。
那一刻,我记住了奶奶那份对生活的热爱。
奶奶年纪大了。父母几次三番说把她接到深圳来一起住。可奶奶总是笑着摇头,说她可舍不得我那"三醉芙蓉"。深圳人连走路都像赛跑,哪比得上我这在园里赏花来的悠闲?
是啊,快速的生活节奏,有时让我们无暇顾及生活中放慢脚步后的轻松惬意。而奶奶在她的那片天地中,过得是多么自在!
风记住了花香,我记住了奶奶教给我的点点滴滴,那份对生活的热爱。
我放慢了脚步,轻嗅鼻间的那一抹芳香。
奶奶,我想你了!