历史将记住1937年的南京城作文800字
12月13日,一阵哀婉凄厉的警钟声回荡在繁华的南京城,所有国人的记忆瞬间被再次拉回到80年前那个令人毛骨悚然的寒冬。南京在此刻仿佛静止了:拥挤的人群停止了喧哗,奔腾的车辆停止了行驶,热闹的街市此刻也变得宁静,只有这凄凉宏大的警钟声,笼罩在整个城市。所有人都在为80年前,那些为祖国而牺牲的同胞静静地默哀,因为这天是中华人民共和国国家公祭日,因为这天是“南京大屠杀”30万死难者的祭日。
1937年12月13日,南京沦陷后,日军在南京及附近地区进行了长达6周的有组织,有计划,有预谋的大屠杀行动,实施了一系列奸淫、放火、抢劫等血腥、残酷的暴行。他们妄图用法西斯的暴行,征服我们这个贫穷的国度。在南京大屠杀中,多少无辜百姓被残忍杀害,多少无助妇女们被奸淫,多少英勇无畏的战士惨死战场……那是一个可怕的数字,30万呀!一转眼80年过去了,但当年那些残忍、血腥、变态、毫无人性的屠杀画面依旧深植在所有国人心中,这是所有中国人永远抹不去的记忆,是无论时间多无情也不可能被遗忘的记忆。
80年了,日本你还要装傻多久?在过去的整整80年中,我们一年又一年地缅怀当年牺牲的30万余同胞们,一次又一次地等待着日本人的一个道歉,尽管我们没有资格代替死去的30万个灵魂去选择原谅日本犯下的滔天大罪,但可笑的是我们连原谅的机会也没有。日本从来都没有选择站出来道歉,甚至开始否认当年的南京大屠杀,改掉他们的历史书,让他们的后人渐渐遗忘又或是记恨我们的“瞎编乱造”。我不知道当大量事实摆在面前了还有什么勇气去否认,我也不理解日本人的野蛮程度。只是当一年又一年的12月13日来临时,所有中国人心中只会更加牢记这件每一想起就会令人感到毛骨悚然的历史事件。日本人想要忘记的,历史将会永远记住
在这哀婉凄厉的长鸣警钟里,我们听到了太多悲伤的声音,有妇女们惊恐的尖叫声,有儿童嘶哑的大哭声,有战士们无畏而不屈的呐喊声。我们哀悼80年前那个寒冬里被无辜杀害的百姓,我们更要铭记80年前那个寒冬里英勇奋战为国人杀出一条血路的战士。感谢有你们,有了如今的岁月静好;感谢有你们,让今日的祖国日益强大;感谢有你们,让12月13日的冬天中国是火热的!
我坚信,1937年将永远牢记;我更坚信,1937将决不会再在中国重演!