历史将记住李清照作文1000字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”它却淘不尽那玉枕之上的凉意初透,淘不尽那小舟之上的哀愁深重,李清照一一历史必将记住的卓立千古的奇女子。
“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。”李清照的父亲是当朝重臣,母亲是名门闺秀,出生在这样的家庭环境,她自然是生活无忧。她没有愁守深闺,而是遍览经史,熟读诗词。写下了“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”这样的闺怨名句,也写下了“胡兵忽自天上来,逆胡亦是奸雄才”这样满座皆惊的豪词壮语。可以说,李清照就是那个时代的白富美,少女生活幸福快乐,无忧无虑。
赌书消茶,人比黄花瘦。正如所有含情少女所期盼的那样,她也遇见了自己的“至尊宝”。虽然没有脚踏七彩祥云,却也风度翩翩。“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”正玩得香汗淋漓,却来了客人,这般狼狈模样怎能让客人见笑?和羞走,和羞走,躲在门后回头看,呀!好俊的公子!于是假装嗅青梅,实则暗地悄悄瞅。公子是谁呀?她未来的丈夫,赵明诚。他们的婚姻生活幸福美满,赌书消茶的浓情蜜意,相隔千里的两处闲愁,还有那因相思而成的“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。这般姻缘羡煞了多少后世有才有貌却得不到相应爱情质量的男女。
马踏声震,铁骑重破楼。金人南下,一锤砸烂了大宋王朝的琼楼玉苑,勾栏瓦肆。李清照也开始了长达数年的逃亡之旅,开始了奏响千古的哀婉乐章。她的痛苦也随之开始。首先是丈夫赵明诚去世,她改嫁,却不料改嫁对象张汝舟是一个表里不一的小人,她一气之下“休”了张汝舟,却也落了个晚节不保的名声。之后她又遗失了大量的文物书籍,特别是象征她和赵明诚爱情结晶的金石拓片,丢散了许多。然而在金人的铁骑下,她也只能颠沛流离,四处逃亡。
北人去,不堪回首,只恐舴艋舟。李清照晚年终于定居下来,但也迎来了她人生最大的痛苦——超越时空的孤独。她身为一个女人,不被当时的社会所承认,就连她想收为弟子的七岁女童都对她摇起了头:“才藻非女子事也。”悲乎!痛乎!天地倾倒乎!面对残破河山,她也想为国出力,可在当时的社会现实下,也只能写出“木兰横戈好女子,老矣不复志千里”,也只能临风慨叹“千古风流八咏楼,江山留与后人愁”……但有人理解她吗?有人能倾听她的心声吗?无怪乎那双溪舴艋舟,也载不动她心中无尽的愁。于是在梧桐细雨中,她也只能倚窗独立,细数点滴。
历史将记住她,记住她的愁苦深重;历史将记住她,记住她的爱国热情。她愁什么?愁的是国家,愁的是民族,愁的是那寻寻觅觅,冷冷清清,再稍微加一点点对自己不幸命运的悲哀。但是她的不幸,对于词,对于历史来说是幸运的。没有她,就没有“凄凄惨惨戚戚”;没有她,就没有“人比黄花瘦”。在那个时代,她只是一个命运悲惨的寡居妇女,但在宋词史上,她却是一个屈指可数的巨人!历史将记住她,她是李清照。