有了梦想之花,我们才能看到远方的自己;有了梦想之花,我们才能忆起掏心的曾经。
中国梦,就是中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。中国梦,首先使人想到的是民族奋进的滚滚大潮,是中华儿女努力奋斗的宏伟蓝图;但是,我们可以换一个角度想,每个人都有着自己的梦想,而个人的梦想又是建立在国家繁荣昌盛基础之上的,是与“中国梦”息息相关的。所以,每一个中国人,不论性别、不论年龄、不论文化程度、不论市民农民……都可以有一个梦想,这就是中国梦,那么每一个中国人都向着这个梦想努力、奋斗,便是在缔造和实现着中华民族的复兴之梦。
生活在这样一个现实的年代,我们身边还有执着于梦想的人吗?
我想,还是有的吧。只是,好少。
走在大街上,看到一群意气蓬发的青年说说笑笑的走过,我看到了他们眼中对梦想的执着和坚定,是的,青年时期,对于梦想,我们都是坚定的、执着的,但是谁又能保证到了中年,他们都还在坚持实现自己的梦想呢?要么就是因生活所迫,连饭都吃不饱又怎么可能去找这不太容易实现的东西呢,梦想是美丽的,它是心底最美的期望,所以美梦成真也成了我们长久以来的信仰。但是一直在执着追求自己梦想的人也不少!
回首漫漫历史长路,当壮年变为老年时,牧羊的苏武用忠心和坚持实现了自己的梦想;当物是人非、当得志变为失意时,浪漫的太白用自信坚持理想;当刘翔超越自我取得田径110米跨栏冠军时,当男足超越自我走出亚洲时,我们正在思考,一定会有所超越,只要我们努力,梦想也就不会再只是空想,也就不会再只是幻想美梦成真了。
在拿破仑还是一个单纯的小朋友时,一次偶然的机会中,他的叔叔问拿破仑,将来长大想要做什么?拿破仑在听叔叔这样问他之后,马上滔滔不绝地发表了心中构想已久的伟大抱负。小拿破仑从他立志从军开始,一直说到想带领法国的雄兵,席卷整个欧洲,建立一个前所未有的超级大帝国,并且让自己成为这个大帝国的皇帝。不料,叔叔听完小拿破仑的抱负之后,当场大笑不已,指着小拿破仑的额头,嘲讽道:“空想,你所说的一切全都是空想!想当法国皇帝?那是不可能的!依我看,你长大之后,还是去当一个小说家,反倒更容易实现你的皇帝迷梦——”小拿破仑被叔叔这一阵抢白,非但没有动怒,反而静静地走到窗前,指着远处的天边,认真地问道:“叔叔,你看得到那颗星星吗?”这时还是正午时分,拿破仑的叔叔诧异地走到窗前,茫然地答道:“什么星星?现在是中午,当然看不到啊!孩子,你该不会是疯了吧?”再次面对叔叔的质疑,小拿破仑却是依然镇定而冷静地说道:“就是那颗星星啊!我真的看得到,它依然高挂在天边,不分日夜,一直为了我而闪烁着,那是属于我的希望之星;只要它存在一天,我的梦想就永远不会破灭——”事实上,那颗希望之星从未高悬天际,它一直躲藏在拿破仑的内心深处,凭借内在希望之星的引导,终于使得拿破仑成为真正的法国皇帝。
拿破仑的成功是必然的,因为他对梦想的执着追求,而这种执着绝不会因为时间的长短而改变,我们中华儿女所缺少的正是这种对梦想强烈的执着追求,我们的中国梦如果增添了这种执着追求也会建设得更美好。