我的家乡在开远,那里有一条河——泸江河。泸江河西岸是美丽的泸江公园,而东岸就是那风景如画的河畔长廊。
长廊是开远市一道亮丽的风景线。
春天的清晨,细雨如丝,绿油油的小草、五颜六色的鲜鲜花、一棵棵高大的棕榈树贪婪的吮吸着春天的甘露,雨雾笼罩着整个长廊,长廊的全部景物都像披上了一层轻沙,若隐若现,仿佛进入了仙境一般。看着这般美景,让人不禁想起这首诗:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。
中午,雨住了,太阳出来了,草地上的小草探出了脑袋,发出一阵阵泥土的清香。五颜六色的花儿在阳光的照耀下,显得更加娇艳。高大的棕榈树下有一颗颗石凳子,原来是一个象棋阵,只是把石凳子做成象棋得样子,上面还刻着帅、车、炮……专供游人小憩片刻。长廊的亭子很美,有四角亭、六角亭、八角亭,它们都雕刻得非常精美,角都是一条长龙,好象在仰天长哮。亭子的门窗上都雕龙刻凤,里面画着美丽山水画。
傍晚,夕阳西下,筛下一束束金光,人、花、树、草、亭子、河面像镀上了一层金。人们吃过晚饭后,都来这里散散心,有的走在透明的鹅卵石铺成的小路上,有的歇在亭子里娱乐、看风景画,有的小孩爬到假山上玩……有一个小姑娘推着一个轮椅,轮椅上做着一个老爷爷,老爷爷满面笑容。
长廊是开远人民的骄傲,是开远人民的智慧结晶。