如果说鸟儿是春的声音,那么花就是春的颜色,活泼动人却也清丽淡雅;如果说雨是春的泪痕,那么雪就是春的凝眸,愁绪了然却不流于感伤。
——献给我即将结束的初四
在这个候鸟回归的季节,天空变得灵动起来,风中筝儿也如飞鸟般翱翔。春的精灵,为枯槁的树木枝叶涂上绿漆,将洞穴中沉睡了一季的动物们唤醒,陪它们玩耍,接着打破了土壤中沉睡种子的梦。很久都没有见到太阳的小蚂蚁们,这时也迫不及待地钻出大地,享受着这久违的阳光。
早晨行走在乡间小路上,微风抚面吹走了顽皮的瞌睡虫,清爽之感油然而生。踩在柔软细腻的土壤上面,欣赏路旁的野花,虽没有家养的花那样娇艳,却也妩媚得动人。轻轻的摘下一朵放在鼻下,一屡淡淡的花香瞬间流入心脾。春的天空蓝得没有杂质,云儿像是被巧夺天工的画家镶嵌上去的一样,与湛蓝的天空帖和得如此完美,让人看了不忍心移开视线。
田间的小麦已然齐膝,记得去年冬天下了很多雪,今年小麦大概会丰收吧!转眼间,我也即将面临着收获的季节。麦子昂着头,展示着他丰硕的果实,同时好象也在告诉我,这丰硕的果实我也将会取得。我欣喜地朝他眨眨眼,接受了它真诚的祝福。心情一阵明朗起来,只因在这明媚的季节里即将会到来的收获,心里的负担似乎轻了许多。
枝头布谷鸟互相唱和,鸟儿们互相嬉戏打闹,压抑了很久的情绪在这时也一扫而光,脸颊上泛起一个大大的微笑。深呼吸,将和着泥土芬芳的空气贪婪得吸入鼻腔。花坛中,蝴蝶和蜜蜂一起点数着花蕊。昨夜风起,花瓣散落了一地,刚好贴和了那句“零落成泥碾作尘,只有香如故”的诗,却不知这落花亦是有情,化做新泥也要守护着那含苞待放的花蕾。
在这乍暖还寒的季节,那仍旧幼稚的心,留恋着往昔,却也憧憬着未来,举目眺望,路,伸向远方……