《礼物》七年级下册1000字
小时候的我,最喜欢待在外婆家,看春天金黄的油菜花,听盛夏无休止的知了声,久而久之也看腻了那丰收的麦田,那冬日里的小雪。
日子就像井水,总是那么平淡,又带着点甜味。
记忆里,外公好像要么拿着烟斗,缓慢地吐着烟圈,要么在田间撒汗,外婆呢,她总在厨房忙活。每次我回来,外婆总会端出一盘热气腾腾的炒鸡蛋,金黄的色泽,淡淡的香味总是紧紧地缠着我的胃,我总在这时候冲上去,把鸡蛋“扫荡”干净。外婆每次瞧见,总会乐呵呵的。
许多年后,当我再次走进那被稻田围着的小院时,外婆仍为我端来一盘炒鸡蛋,只是这次,我好奇地问外婆,“为什么只有在外婆家才能吃到这么好吃的炒鸡蛋呢?”外婆愣了愣,脸上再没了笑意,她的眼里流露出淡淡的悲伤,她走到一把长椅边,用手轻柔的抚摸着那凑成长椅的,已经被岁月朽腐得发黑的木头。外婆那满是褶皱的手那么温柔,好像是摸着陈年的宝,这使得我心中的疑虑更深了。
半晌,外婆才开了口,“这盘炒鸡蛋,是你曾祖母病倒后教给我的,她说,你最爱吃了,让我一定得学会。还不忘再三叮咛我:鸡蛋一定得是母鸡当天下的,不要忘记加点家乡的米酒。”外婆说到这,手摸进抽屉里,拿出一叠照片递给我,“看,这就是你曾祖母,那是她还坐在这长椅上抱着你哩。”
我接过照片,那好像已经放置很久了,上面布着灰,还是用胶卷洗出来的照片,微微的泛着黄,上面一个穿棉布衣的老人,抱着一个孩子,脸上和蔼地笑着,手里正喂着孩子吃些什么。我仿佛看到了:一个年过八旬的老人,步履蹒跚,却还是爱抱着孙女,为她做那么一份炒鸡蛋——那么富有家乡味道,那么充满曾祖母爱意的炒鸡蛋!
我沉默了,外婆的眼眶也湿润了,用手抹了抹眼泪,声音有些哽咽,小声地嘀咕道:“你曾祖母那么大的人了,怎么就变成捧在手心上的盒子了呢?”我再也忍不住了,一瞬间泪如决堤。
这时,外公给我端来一盘炒鸡蛋,好像晾了许久,已经没了往日的温热,塞进一口,有些甜,又有些眼泪的涩苦,尽管还是那熟悉的味道,却觉得心中还是缺了点什么。我的脑海里,那一张发黄的照片挥之不去,那穿着棉布衣的老人——我那年过八旬的曾祖母,为什么觉得那么陌生,为什么脑海里找不到任何关于您的记忆。
我将照片贴在心口,拼命地想从脑海里挖掘出那片记忆,却什么也找不到,怎么也找不到……只有那份炒鸡蛋,藏着我和曾祖母仅有的回忆,那也是曾祖母留给我的——最后的礼物
那年院中屋檐下,最爱我的曾祖母,喂我吃着那盆炒鸡蛋。今时再次翻起往事,却再也回不去。我还在这小院中,曾祖母您呢?怎么只留给我这份礼物了,您把自己和回忆,就这么吝啬地锁在这份礼物里不肯回来吗?