《一带一路》七年级
我身靠飞机舷窗,居高临下地鸟瞰下方的景象。重峦与沙漠之间,如同万条长龙盘旋激撞,“一带一路”的必经之地——新疆转眼即将到达。
我对古老的新疆仰慕已久,亦知“一带一路”开放的通商口岸有许多就在此处。刚出机场,堪比大城市的车水马龙、林立的高楼大厦、井然有序的安保、口吐流利汉语的当地司机……
真是百闻不如一见。当我漫步街头,随处可见的是外资企业与宣传“一带一路”的横幅标语,这些让我对即将前往的霍尔果斯口岸心生向往。
车轮滚滚,载着我们一家三口前往霍尔果斯口岸。欲入口岸,签证是免不了的。签证处的队伍很长,我环顾四周,不由得一惊:队伍中不乏我这样的汉族人,更有来自各地不同民族的同胞,外国友人也屡见不鲜。众人齐聚一堂,宛若当年盛唐景象,“丝绸之路”似乎就在眼前。
顺利办完签证,我们进入口岸。一见之下,果然宏伟,一排排楼房鳞次栉比,另有一些新楼已破土动工。进入一个个商铺,甜美的巧克力、做工精美的镜子、各类化妆品琳琅满目。
美丽的俄罗斯女店员上前招呼,我正愁该如何交流,爸爸竟已和她谈妥价格——令人惊讶,他们是用汉语交流的,随后到的几家亦是如此。我惊喜地发现,许多外国友人也来购买中国特产。看来“一带一路”加快了跨国商品的流通。
满载而归之际,两座梯形石碑矗立眼前,这就是中哈两国的“国门”。站在中国这一侧,灰白的柱身庄严肃穆,柱顶上的有机玻璃如水晶般绿光莹莹,最吸引我目光的是柱中央的国徽。凝望着国徽,心中充满着对伟大祖国的无限崇敬!
下意识地看向国门之间的道路,那是两国人民来往之路,更是未来中国与全世界团结友好、以平等诚信的姿态互通有无之路!良久立于国门之前,我眼前浮现出一条洒满阳光、全世界协力前进的大路。