知识的力量
马克·吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,另一个就是海伦。凯勒。”最近,我就读了一本关于海伦。凯勒的自传—《假如给我三天光明》,读完以后,我的心被海伦。凯勒的精神给震撼了。她竟然在黑暗中度过了87个春秋,要是换成其他人的话,他们过不了几天,他们就会承受不起家庭的负担,而海伦。凯勒用自己对生命的勇气,创造了一个个神话。
海伦。凯勒在书中写到:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦。凯勒创造了这些神话。
海伦。凯勒是不幸运的,但是因为有了知识,她才那么幸运。在她十九个月失去了视觉和听觉后,就与这个世界失去了沟通,失去了联系,她变得古怪、粗暴、无礼,直到她的莎莉文老师走进了她的生活,教她识字,才是她张开了心灵的“眼睛”,得以与人沟通。
在这个世界上,为什么只有聋人才珍惜重见世界的幸福?让我们珍惜生命中的每一天,去充实生命、去享受生活。海伦。凯勒说:“我努力求取知识的目的在于为社会和人类贡献一点力量。”知识的力量多么巨大,它能让一个残疾人,变成一个对社会有用的人。我们每一个人,都应该像海伦凯勒一样,用知识来充实自己,变成一个对社会有用的人。