同学们!今天,我们在国旗下,要向同学们讲的是:在大灾面前,有中国共产党的正确领导,全国人民团结奋斗,一定能战胜巨大的灾难,重建美好的家园。
在中华民族悠久的历史长河中,有许多的优良传统和美德。其中有一种精神。那就是愈在国家遇到灾难不幸之时,愈是在民族危难之际,愈能显示出中国人的巨大精神力量和凝聚力。这就是:为了祖国,不惜牺牲自己的一切,勇于献身的精神。
1993年8月27日夜晚,青海省共和县沟后水库跨坝,给共和县人民群众造成惨重损失。灾情发生后,举国上下心系灾区,从中央到地方很快组成抢险领导小组,战斗在抢险第一线。在救灾中,涌现出了千千万万可歌可泣的英雄人物。
1998年夏季,长江发生特大洪灾,当滔滔洪水涌来之时,许多灾民在自己受灾严重的情况下,为了整体利益,为了顾全大局,抛弃自己的安危,积极投入到救灾的行列中。
每当灾难发生时,人民的生命财产受到威胁的时刻,人民子弟兵总是迅速奔赴救灾前沿,不顾个人安危,连续奋战,保护了大量的人民财产,保住了许多人的生命。
2008年5月12日,四川省汶川县突发7.8级的大地震。灾情就是命令。当全国各地听到灾情后,急灾区之所急,想灾区之所想,不惜牺牲局部利益,抢时间,争速度,把救灾物质源源不断地运往灾区。从白发苍苍的老人,到刚刚懂事的孩子纷纷慷慨解囊,捐款捐物,向灾区人民献上一份爱心。
党中央和国务院在第一时间就组建了全国抗灾领导小组,由温家宝任抗灾总指挥,李克强、回良玉任副总指挥,全面指导全国的抗震救灾工作。温家宝总理多次指示:要先救人。只要有了人,我们还会把城市和家乡建设得更美好。到现在发稿时,国家已经派出2万余名解放军武警官兵已经抵达灾区,2万余名官兵正在紧急奔赴灾区的途中。他们正在与时间赛跑,争取早些到达灾区,多抢救出一些受困人员。
在电视屏幕上,我们看到了灾区的惨景,同学们自发地组织起来,积极为灾区的小学生捐款。一些同学把自己所有的零化钱全部捐出来了。我们的张玉利老师一人就捐出了20元钱,焦旭老师捐了10元钱。顾庙小学六年级一班的梅文静同学一人捐了15元钱。六年级一班的同学总共捐了142.92元。钱虽然不算多,这仅是我们的一点心意。