团结就是力量——读《变成昆虫的日子》有感作文
第一次看到这本书的时候,我疑惑了:这本书居然有那样一个想不到的名字——《变成昆虫的日子》。但是这本书的开头并不是像我想的那样一个离奇古怪的开始,而是“听”一位名叫“古隆”的先生讲起一个奇奇怪怪的故事:
天吴小学六(6)班的同学去山里捕捉昆虫,在捕捉昆虫的时候大家突然陷入昆虫王国的诅咒里,所有的同学们都变成了昆虫。在这扑朔迷离的故事里,调皮的马笑宇懂得了尊重生命,爱美的胡乐乐懂得了即便是一只丑陋的毛毛虫也拥有可爱的人格,而犹豫着要不要去救自己朋友的唐昊则懂得了朋友有难就要及时伸出援手才叫真正的男子汉……他们收获了友情,经历了磨难,最后取得了成功!他们还明白了一个道理:团结就是力量。这个结果真是大快人心!
团结就是力量这个道理不但在这本书里非常重要,其实在生活中也非常重要呢!
记得有一次学校举办拔河比赛,我们全班齐上阵,誓在第一,我们两只手紧握绳子,脚碰脚,其余没有上的同学就是拉拉队员,比赛开始了,我们大家都暗自发着狠、使着劲,不知是谁吼了一声:“喂!大家往后仰,喊着号子使劲拉。”我们也不管到底是谁喊得了!喊着号子“1、2、1、2”。那绳子的表面很粗糙,不一会儿,有的人手上就已经磨破了,但是我们为了班级的荣耀还是坚持了下来,最终我们胜利了。等结束时,拉拉队员的嗓子已经全哑了。一个人的力量很小,但是“团结”的力量很大!
本书的结尾,马笑宇和他的同学们懂得了团结的力量、友谊、善良、邪恶、奸诈的含义。这许多的遭遇和感受,都是宝贵的财富……当我一口气读完《变成昆虫的日子》,合上书本时,脑海中回想着那一幕幕惊心动魄的激烈战斗,尔虞我诈的阴谋诡计,不禁感慨昆虫的世界,也许真的这样奇妙!