葫芦笙的故事读后感800字
今天,我读了高雷雨的一篇民间故事,它的名叫《葫芦笙的故事》,刚看到这个题目,我产生了许许多多的问题,比如:什么是葫芦笙?葫芦笙是人的名字吗?这篇文章讲了什么?
这篇文章主要讲了:很久很久以前,在彝族中有一个农夫,但是他们有很大的希望能变得很富有,因为他们有一个女儿,他们的女儿漂亮极了,上门求亲的人都踏破了门槛,不管是穷小子还是财主,都想娶了这一位姑娘。后来,她爸妈就给她出了一个招,让她骑着马拿着一只狗和一只公鸡,说如果马停了,狗叫了,公鸡打鸣了,就在那个地方安家,她含着泪,离开了家,她穿过一座座山,越过一条条河,马儿走进一个村庄,在一个富人家门前停了下来。可是狗也没叫,鸡也没有打鸣,接着她继续朝前走。不知又走了多少路,她也有些饿了,突然发现一股炊烟,因为太饿了,所以她像有人烟的地方,马停了,狗叫了,公鸡也打鸣了,她开心极了,走进去发现有一名和她年龄相仿的青年,那个青年也很慌张,不知这么美的一位姑娘来到这里。当她说想在这里借宿时,年轻的猎人(青年)就更慌张了,心想:这样的地方,因为不配她住。可是姑娘怎样也不肯走,年轻的猎人没办法,只好留下了她。
过了几天,她爱上了那个青年,一次她把青年的床浇上水,在青年睡觉时姑娘让青年和她一起睡,他们互相爱上了彼此。第二天他们便结了婚,由于青年每天好长时间都见不到她,所以姑娘就把画像贴在木牌上,给了青年。果真,每当青年干活时,一看木牌就全身都是干劲。有一天,天上刮起了大风,把木牌吹走了。那个木牌飞到了一个富人的手里,这个富人就想得到姑娘,之后就派好多家丁去找姑娘。有一个家丁发现了姑娘,告诉了富人,富人就把她抓了回来,但她给猎人留了一张纸条,说在三年三个月零三天之后,穿上兽皮、吹着葫芦笙来到那,转了三圈,她来到外面开心极了,由于财主从没有看见过她这么高兴,就把兽皮套在自己身上,姑娘立刻叫了起来:“妖魔鬼怪!”家丁们把箭射去,富人就归西了。
“善有善报,恶有恶报。”我们要做一个善良的人,做许多可以帮助他人的事,让大家感到开心和快乐。