放暑假了,妈妈给我买了一本书,名字是《愿望巴士》。
书里讲的是主人公豆豆在生那天收到了爷爷送给他的一辆玩具巴士,他抱着巴士在车上睡着了。
他做了一个奇怪的梦,梦见他和家人还有好朋友果果坐着一辆可以实现愿望的、非常新奇漂亮的巴士去探险。愿望巴士载着他们首先来到了天上,向地上看去,房子变成了小饼干、公路变成了一条线。天上有很多的云,愿望巴士将天上的云变成了云朵碰碰车让豆豆和果果去坐。爷爷告诉大家,“云是地球上庞大的水循环的有形的结果”。由于他俩没系安全带,被风给吹到了海里。就在他们向小岛游去时,一群鲨鱼出现了,在他们就要被攻击到的时候,海豚把他们救了。这时愿望巴士又实现了他们一个愿望,变成一艘潜水艇,带着大家去海底世界。在海底大家看到了水母、海龟、很多鱼还有十分珍贵的红珊瑚,它是长于100至2000米深海中的与珍珠、琥珀同等的有机宝石,而且是不可再生的。当他们被困在海底迷宫时,愿望巴士又把他们带到了地下昆虫的家,在这里他们看见了以动物粪便为食的自然界清道夫“屎壳郎”,还有以昆虫、老鼠、青蛙和植物根茎为食的獾。在地下洞穴逃跑的危急关头,豆豆醒了。他现在只有一个愿望:和爸爸、妈妈、爷爷起回家。
这本书用生动简洁的语言描述了豆豆的梦,在梦中和豆豆一起上天、下海、入地的同时,让我们受到了教育,增长了知识。让我们知道不系安全带后果有多严重,学会游泳是多么有用;而且也知道了有关自然界中各个方面的知识。通过这个梦让我知道了大自然的无比神奇和美丽,还有许多我们没见过的不知道的东西,等我长大了,我也要去探险,游遍世界。