自然界里,各式各样的植物郁郁葱葱。那么,是什么让他们如此繁荣呢?为了解答这个疑惑,今天,文学院成员在老师的带领下来到亚林所,探索植物育种的奥秘。
进入亚林所,才发现这是个绿的世界,郁郁苍苍的古木,大片大片的绿草,让人仿佛置身于绿的海洋。
走入科技楼,听完讲座,了解完植物的奥秘,我们便来到了实验室。巨大的消毒柜里摆着培养皿。消菌器里插着镊子,剪刀和小刀,一切都如此新奇而神秘。
我们随老师进入培养室。一推门,只见一排排架子上摆着一个个瓶瓶罐罐。罐子里摆放着一棵棵培养完整的植物植株。每个罐子简直都是一个童话水晶宫。老师告诉我们,这是植物叶片培养的结果。我震惊了,这些都是尖端的科学技术,创造这些成果需要怎样精准的操作呀!科学家叔叔阿姨们太伟大了!
回到实验室,到动手操作的时间啦。此时,我既兴奋又期待。我拿着装白杨植株的罐子,小心翼翼地将盖子挪开,又胆战心惊的拿起剪刀,放进培养皿里的营养液中冷却,哆哆嗦嗦地把手伸进罐子,剪下一片白杨叶,放进另一个培养皿里。接着,我又拿出刀子,一边用镊子将叶固定,一边用刀轻轻地在叶面上划着。听指导老师说这样可以促进植物生长。可是缺口没划出,这调皮的树叶似乎要跟我玩捉迷藏,调了个方向,正向“外面的世界”跑去。我匆忙将她“拉”回来,继续开始新的尝试……过了老半天,这调皮的树叶才被我这粗鲁的野人驯服,可把我累坏了。可当实验员阿姨示范时,她动作是如此娴熟、干脆、利落,双手如蝴蝶般一舞,就完成了,甚至,我都还来不及看清步骤,她就已经完成整个实验过程了。这需要多少次的练习才能达到如此完美的程度呀!要知道,科学家们每一举手,一投足,都有可能使霉菌掉进培养皿里,快速繁殖,导致实验失败。为了提高实验的成功率,他们一定付出了常人难以承受的辛苦。
此外我们还参观了另外两个实验室,其中一个要在显微镜下观测细胞,一个则要和温度零下196度的液氮亲密接触。这样的温度,它可以将你的手瞬间变成木棒一敲就碎的冰块。
今天的旅程,一次次让我震撼,震撼植物世界的绚烂多彩;震撼专家对植物的了如指掌;震撼科学家们的实验技术和面对危险实验时的从容不迫,义无反顾。中国正是因为有了这样一支支甘愿为科学献身,努力奋斗的科学家队伍,才会这样繁荣富强。他们是新中国最可爱,最伟大的人。