尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
学校是我们共同的家园,是广大莘莘学子迈开人生旅途的重要一步,我们每个人都有义务用自己的双手和爱心去营造一个绿色、温馨、和谐的校园氛围。如今,改善学校的物质生活状况,营造美好的校园生态环境,丰富学校的精神文化生活,已成为每个学生和老师热切关注的焦点。我们愿意积极投身于“共建美好校园”的热潮中去,同时也希望在大家的共同努力下,学校的人文景观与环境卫生都能焕然一新。
“人以外的一切就是环境”,做好校内的环保工作是势在必行的。那些散落在操场上,悬挂在树枝上,漂浮在水面上,填埋在土壤中的环境污染物,不仅有碍校园的整洁,还会造成白色污染等一系列严重的后果。校区的环境就像是我们的脸一样,没有谁愿意自己的脸上多一点瑕疵。而且,据有关资料介绍,塑料袋和发泡饭盒等塑料制品燃烧后会产生二恶英等有害物质(二恶英是世界上已知毒性最强的化合物之一)。因此,我们应该在校领导与老师的带领下,充分发挥自己的“环保卫士精神”,自觉地分类回收垃圾,提高塑料制品等的循环利用,并投放到固定地点,不宜随地丢弃,影响校容。
另外,水资源的充分利用也迫在眉睫。可校内各水龙头处的浪费依然严重,道路内侧的水沟里也时常有发臭的污水排泄出来,给校园里又增加了一处“亮点”。孰不知,一吨水可发电2500度,生产红砖2000块,炼钢100千克,造纸100千克,生产电视机1台。这些看似匪夷所思的数字着实让人触目惊心,可想而知,水的能量与功用多么强大。身为鞠隐中学的一分子,我们有责任也有义务去节约用水,随手关紧水龙头,为有限的淡水资源增加一点使用期限,为我们的学弟学妹们谋取微薄的福利。
时代进步了,我们的道德与思想不能退化。随手扔一张废纸,随地吐一口痰,随意地说一句脏话,看起来都是微不足道的小事。然而,就是这些不起眼的小事,让我们从一个人的表面现象看到其内在本质。“勿以恶小而为之”,莫让这些“小恶”行为将我们的“道德行为不规范,思想品质不齐全”折射得无处遁形。大家都应该发扬“讲文明,树新风”的美好品质,将“创建文明校园”的行动付诸实施。
我们作为鞠隐中学的学生,应牢记我们的责任,严格遵守校内的各项规章制度,爱护我们的环境,积极响应校领导的正确要求,为改善校园环境出谋划策,为我们的学习家园增添新的景致,新的气象。
从现在起,让我们携起手来,告别白色污染,共同建设我们的美好家园!