我对写作具有十分深厚的感情。在我还不太懂什么是迷恋时,我就已经深深爱上写作,并坚信自己一定能成为一名作家,一定能写出吸引读者的好文章。我会把最真实最美妙的内容都写出来,用手中的妙笔描绘生活中所有美好的点点滴滴。
那时的我冲劲满满,稚嫩地以为写作不是什么难事,只要把心里想的写出来就可以了。但渐渐地,长大的我遇见了“考场作文”这只“拦路虎”。考场上的我常常毫无头绪,灵气全无。由于时间紧迫,加上考场上的气氛紧张压抑,我写的作文常常十分呆板,没有生气。平日里积累的词语、句子都好像在跟我捉迷藏,到了该派上用场的时候,我竟黔驴技穷,一句妙语都想不出。当然,伴随着这如同爵蜡的文章一同到来的,还有试卷上惨不忍睹的分数。一次次失败,一次次打击不断蚕食着我写作的初心。
又是一次惨不忍睹的临场“发挥”,写作竟然变成我拖后腿的弱项。内容平庸的习作还需修改再修改,但我的思路就如一团乱麻,无从下笔。我努力尝试,可罗列的文字晦涩难懂、毫不流畅,平时的积累都到哪儿去了!我的内心几近崩溃。“哗——哗——哗——”,稿纸被我一张张扯下来攥成一团,扔到一边。烦躁像是千万根藤蔓从心底向外生长,缠绕着我,动摇了(next88)我的信念。头痛也趁虚而入,犹如一颗颗炸药,毁灭着我的信心。我被公式、模板死死包围,在沦陷中挣扎。不!我怎能那样简单的写作?我怎能忍受那种千篇一律、毫无灵气的文字和死板的结构?我不能妥协,我要听从内心的声音!
焦虑渐渐转化为动力,我要挣脱烦恼,暂时放下手中的笔,我随手抽出书架上的习作本翻看起来。这是我幼年时的一些习作,上面有密密麻麻涂改的痕迹,那时的我一遍遍用心斟酌字句。一句用荧光笔标注的话吸引了我的目光:“今天我下定决心一定要写最真实、最富有感情的文章!”那时幼年的我用心记录身边的小事、认真积累词句,尝试从名著名篇中汲取精华,努力把每一篇文章写生动……
看到这里,我默默合上习作本,清除大脑中的杂念,静下心来,在脑中重新搜索筛选美妙的词汇,精心编排结构段落,用最真实的文字写出最用心的文章。不出所料,反复修改的作文再返到我手中时,上面有老师赠与的五颗星星
从此,我一直坚持最真实的文字,表达最真实的心声。我想,写出如此,生活亦是如此。在前行的路上,我下定决心,守成功中不可或缺的初心,坚守富有生气的品性,不断挖掘内心的灵感,抒写真正属于自己的文章,在成长的路上,永远坚守!