坚守诚信底线的议论文
近期,云峰集团违约引发的一系列事件引起了各界关注,再次牵出资本市场诚信体系建设这一话题。
云峰集团在2014年—2015年共发行了7期非公开定向债务融资工具(PPN),今年1月,其中两期因触发偿债保障条款而提前回售,发生本息实质性违约。随后,云峰集团前实际控制人—绿地集团披露半年报数据与云峰集团自身披露的财务信息存在巨大差异。而瑞华会计师事务所因未能按照相关要求及时提供调查工作所需材料,未履行会员应尽义务,被中国银行间市场交易商协会公开谴责,并作出责令改正、暂停相关业务一年的处分。在此之前的5月13日,证监会已决定对瑞华等三家会计师事务所和三家资产评估公司立案调查。
真实的财务信息是投资者判断风险的前提,财务信息失真、财务报表粉饰会直接损害投资者利益,给本应立足诚信融资的债券市场蒙上一层阴影。2000年前后银广夏事件的曝光,不但直接导致当时名列国内五大会计师事务所之一的深圳中天勤会计师事务所解体,而且引发了包括中介监管及会计制度等方面的一系列重大变化。在还原事实真相的过程中,市场各方都亟需从结果正义和程序正义两方面寻找答案,置身其中的机构更需予以支持和配合,给市场一个交代。
近年来,我国债券市场快速发展,发挥了服务实体经济的作用,取得了令人瞩目的成绩。但伴随债券市场扩容和我国经济逐渐步入新常态,需求端的低迷和供给端的过剩拖累了各个行业景气度的回升,发债主体面临的外部环境有所恶化,债券市场违约事件陆续暴露。2012年至今,国内债券市场共发生信用风险事件73起,涉及包括上海云峰等在内的67家发债主体。
在债券注册发行制度之下,发行企业的信息披露是核心,中介机构尽职履责是基础。债券发行人在充分利用债务融资渠道的同时,应遵循相应的市场规则,加强与市场的沟通互动,避免因一时之利而失去资本市场的信任。包括主承销商、会计师事务所、律师事务所、评级公司等在内的中介机构须充分发挥其专业优势,恪守独立、客观、公正之原则,尽职履责,规范开展债务融资资本市场业务。而在投资者风险自担的原则下,债券市场管理部门围绕信息披露和尽职履责、加强违规惩戒力度、维护市场秩序、提高市场运行透明度正是应有之义,有利于完善债券市场生态环境,维护投资人利益,最终守住风险底线
随着债券市场信用风险的逐步释放,市场参与各方更应坚守诚信底线,呵护市场发展,尊重和维护市场的信仰。