坚守与放下作文800字
十七岁的我懵懂地一路向前,在求知的路上一路找寻,学习了《渔父》这篇课文我的内心安定了下来,我知道了自己应该坚守什么和放下什么。
“安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”这是战国末期杰出的爱国诗人和政治家屈原的坚守。因为受小人陷害,他两次被流放。面对如此污浊的社会,为了不让自己皎洁的身子蒙受世俗的尘埃,为了坚守他那矢志不渝的理想,为了表达他的忠贞爱国之情,他毅然赴死。这是多么的伟大,他对于自己理想和节操的忠贞坚守是多么的令人佩服。
他的坚守让我明白了要始终坚持自己的理想和信念,不能轻易地被困难、被挫折、被外在的环境所影响而随波逐流,丢弃了自己的理想和做人的原则!
渔父说:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”这是渔父的放下。面对那个君主昏庸奸人当道的政治形势,渔父选择了随遇而安、归隐江河、蓄势待发!这样的放下其实也是一种坚守。
屈原的宁为玉碎不为瓦的精神与渔父的与世推移的做法都是值得我们学习的,只是我们要懂得取舍。
学屈原我们要学习他的精神,但他的怀石赴江的做法不可取。贾谊也怪其“以彼其材,游诸侯,何国不容,而自令若是”。
康有为说:“变或可存,不变则削,全变乃存,小变仍削。”
大到治国,小到我们的日常生活,一味地固执己见,而不懂得变通,不懂得“放下”这也是不可取的。
随着我们日渐长大的是知识的丰富,过去父母老师或书本上的谆谆教导,经过我们的一番审视一番推敲之后,就像我们知道了那句名言“成功要付出百分之九九的努力和百分之一的灵感“有出入一样,我们没必要死磕死理。我们要懂得变通,懂得放下。
放下,是一种胸怀,一种气度,一种自我解脱。放下,并不是舍弃,并不是舍弃自己的理想和做人的原则。而是在坚守自己的初衷和做人的原则的大前提下,灵活变通,更好地去适应社会,适应环境,这样才能获得成功。
要拿得起放得下!