近年来,人工智能是人们津津乐道的话题,“终结者”系列的电影的上映,不仅带动新的潮流,更是引发人们的思想,倘若人工智能有了人类的思考方式会怎样?
在一片惶恐与反对中,苹果公司总裁库克的观点独树一帜,他认为人工智能让计算机像人类一样思考并不可怕,更值得担忧的是人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心。
机器是冷漠无情的,它们存在的意义便是执行命令,它们的程序中没有指令使它们权衡利弊,也不会有人的感情,不会有自己的考量,思考执行后的结果。但人类却不一样,我们有个人独特的世界观、人生观、价值观,且拥有感性思维、主观感情,处事也就有了底线
丰子恺先生被称为“人生的哲学家”,便通透地了解这事理。在抗战期间,一幅母亲抱着孩子逃亡,孩子的头颅却在母亲的怀中被炸爆的悲惨画作广为流传,但两名男学生在看后却无动于衷,甚至嬉笑打闹,这令丰子恺先生震怒,同时又感到悲伤,于是他将自己投入绘画中,希望由画熏儒人们,使人们得到共鸣。丰子恺也有一颗怜悯之心,日常生活中他常观察微小,具生机的事物,在他人生中后年时,一次他的儿女发现老人蹲在角落许久,凑近一看才发现丰老正在观察蚂蚁搬家。由此可见丰子恺的人生价值观与善心,他画作宁静恬逸、感染人心的力量也来源于此,影响了数代青年人,使人们感受的人性之美与温暖。
秦观也有自己的底线与价值观,在他当任地方官期间,他见识了生灵涂炭,民不聊生,于是便屡次上书给朝廷,征求皇上体恤民情,下发粮食,请求不成便将自己的粮食分与难民相食,最终自己饿死在任官途中。秦观心怀对苍生的怜悯之情,所以才会写出“兴,百姓苦。亡,百姓苦”这样的名句,这种感情甚至达到了他生命的重量。
如今的我们生活在信息时代,接受着爆炸式的信息量,本该对此更有体会与感触,但事实却是我们越发地麻木与冷酷,老人摔倒不施以援手,对于生活也少有思想,感触。在坏境不断恶化的同时,我们也置身事外、不予理睬。这样的后果无疑是可怕的,人们与社会是相互作用的,今日你无情,他日别人就对你不义,现今我们不注重环境保护,多年后报应会自寻上门。
所以我们应坚守自身基础底线,这样他人才会给予你余地,对世界抱以善意,世界才会回报你善意。人生也因此而有意义与价值。