“正月里来正月正,正月十五闹花灯。”在这喜气洋洋的日子里,四(4)班的教室里传来了同学们的欢声笑语,咦?他们在干嘛?哦,他们原来在热热闹闹地闹元宵,做花灯呢!
这不,下午第二课的上课铃一打响,家委会的妈妈们捧着一大箱材料走了进来,经过一番精心准备,我们每个人都拿到了一份精美的材料包。我迫不及待地拆开袋子,有搭骨架的四根正方形棱柱,有八根小竹签,还有圆形小蜡烛等材料,真是应有尽有。
开始做花灯了,我仔细地看了看说明书,我刚看完说明书,微微一笑,摇了摇头说:“这真是太容易了,真是太容易了。”我胸有成竹地拿起一根正方形棱柱,再拿起一根细小的竹签,往棱柱上的小孔里钻了钻,可这才拆了一根,问题就摆在我的眼前,当我再拿起一根细竹竿插进小孔时,小小的细竹竿竟钻不进一个小小的孔,我一下子变得无比失望。我怎么用力地挤,怎么钻,都使出了吃奶的劲儿也钻不进。我自言自语地说:“咦?这是怎么回事儿?”我望了望铺满材料的桌上,眼睛一下子忽然亮了。小刀可以帮我解决这个难题呀!我顿时豁然开朗。我小心翼翼地把小刀伸进正方形棱柱上的小孔里,刮一刮,咦?怎么轻轻刮了刮,这细竹竿竟一下子就轻轻松松地插了进去。经过不懈的努力,我终于搭完了花灯的骨架,变成了个正方体。我高兴地把灯笼骨架放在桌上,这骨架一动不动,四平八稳,然后我仔细地检查了一遍,点了点头,心里美滋滋的。
接着,我拿起一根白色的长条,把双面胶粘在了两头,轻轻一撕,粘在了一个正方形的中间,再把一个小蜡烛底部粘上了双面胶,慢慢地粘在了长条的中央。
然后,我又从材料包里拿出一条细细的红长绳,接着,再拿出一根细细长长的小木棍子,把红细线穿进了棍子的小孔里,又把绳子系在了正方体的对角线上,打上一个蝴蝶结。
最后一步就是贴花纸了,我仔细琢磨着说明书,先抽出四张花纸,然后在四根棱柱上贴上细细的双面胶,接着,把这四张花纸慢慢地,轻轻地,一张一张地把猴子们贴了上去,看起来可真是美猴闹元宵呀!
“大功告成了!我的花灯做完了!”我欢呼雀跃起来。我兴高采烈地提着花灯回到家中,天色已晚,我和妈妈点上蜡烛,走在鹅卵石路上,在皎洁的月光下,这花灯显得更美了。
这是我第一次过得最有意义、最美好的一个元宵节。