上周日下午,我参加了候北人美术馆举办的一个做香薰蜡片挂件的活动。
来到活动室,空气中弥漫着一股精油的香味,老师讲了一下做香薰蜡片的材料以及注意事项。接下来,就到我们动手的时间啦!
我先选了一个五角星形的模具,然后把大豆蜡和蜂蜡按1:1的比例放进烧杯里,开始用酒精灯熔化它们,老师说温度要到62摄氏度以上才行。我用了全身的劲儿用力地搅拌,可是它却只熔化了一点点。我紧皱着眉头,不知道究竟哪里出了问题。老师似乎看出了我的疑惑,笑着对我说:“可能是火太小了吧。”听了老师的话,我把酒精灯线头拔高了一些。果然,没一会儿功夫我就看到蜡全熔化了。
接着,我在熔化好的蜡里加入色素,再放入两滴精油,搅拌均匀,最后倒进模具里面。趁它还没干的时候,我插上了自己喜欢的干花。这时,我突然发现深深的容器里面有一根我的头发,我本想赶紧把它取出来。可是,蜡已经快干了,这时取出来会让定形好的蜡片留下痕迹。正当我愁眉不展的时修,突然灵机一动:“我把头发拔出来,再在有痕迹的位置插朵花,这样就看不到啦!”说干就干,我赶忙小心翼翼地把头发取了出来,再插上一朵花。“呼,终于大功告成啦!”我自豪极了。
后来,等大家都做好后,我们进行了评比。所有同学一致认为我的这个最好看,哇,听到他们这样说,我心里别提有多开心了!
这次我学做了香薰蜡片,我发现虽然它看似简单,但其实却要花一定的耐心才能做好的!