制作陶瓷的作文600字
古往今来,陶艺对人们的生活起到了一定的作用,从而深受人们的喜爱。而今天,老师带我们去参观并体验陶艺的乐趣。
第一个环节是让我们用陶土做一个瓶子或罐子,也就是拉胚了。
老师先做了一次示范:“我们首先把陶土使劲摁在转盘上,然后淋上一些水在上面,两手轻轻地扶住它,我们就会感到光滑。手千万不能让陶泥带着转……”老师终于讲解完毕了,我们一个个心急如焚,恨不得立刻坐上去做陶瓷
“别急啦!慢慢来,心急吃不了热豆腐,排队!”老师笑眯眯地让我们排好队,然后拉着第一位同学,手把手地教她。
时间一分一秒的过去了,可是还没有轮到我,哎,我急得像热锅上的蚂蚁,怕等一下到最后做不成了……唉,怎么还不到我!
“下一位”哇!终于到我了,我坐在转盘前的椅子上,有点不知所措,心里莫名其妙的闪过了一丝忐忑不安。手忙脚乱地把陶泥放在转盘上,糟了,太干了,我急忙的往陶泥上淋了很多的水,终于好了。我忐忑不安地用手扶着陶泥,尽管老师在一旁不断提醒我,让我别紧张,可我依然手忙脚乱、不知所措。
“别急,看老师怎么弄,你慢慢学。”老师让我再看他弄一次。“先让它定形,先成为一个柱子的形状。”
我使劲地点了点头,并自己开始动手。嗯,这样做果然好多了。
“然后把大拇指轻轻按在中间,里面就会慢慢成为空心的。来,你试试。”老师让我把大拇指按在中间。
哇!轻轻地按了一下,不一会儿就变成一个十全十美的瓶子,太神奇了!
老师见我如痴如醉,便会心一笑,说:“确实,陶艺会让人陷入如痴如醉的这个“陷阱”里,哈哈!”说完,他就从轮盘上把我制作的小杯子取了下来,放到一边的盘子上。
这次外出,使我明白了:陶瓷本来是一块无用的泥土,但是,它经过火烧之后,成了无价之宝。风雨之后总会有彩虹,我相信,只要刻苦学习,总会有收获!