美食DIY课程开始了,我们学习做包子,虽然我不爱吃,但这项技能挺有用的,能让我们的动手能力增强等。我表哥说小升初面试的真题中有番茄炒鸡蛋怎么做?说不定我考试时有包子怎么做呢?好了,废话不多说,来看看包子怎么做吧。
第一步,准备好食材与工具,面粉五百克,糖二十克,酵母十克,泡打粉十克,清水或温水适量,盆一个,蒸格一个,香菇一百克,青菜三百克,盐二十克,菜板一个,擀面杖一根。
第二步,将青菜与香菇洗干净,烂菜叶扔掉,因为香菇蒂硬的像石头,所以扔掉,一定要洗干净。
第三步,将洗干净的菜与香菇切成小颗粒,不能太大,要小一点,大约半个小指甲盖儿那么大。
第四步,在青菜粒与香菇粒中放盐,这样能把他们的水分排出去。如果不排,蒸好后的包子里就会全是水。等一两分钟用手把青菜与香菇中的水分挤捏干,放在旁边备用。
第五步,把面粉倒在盆中,先把面粉做成像盆的样子,然后把酵母、糖都倒在中间,面粉上洒一圈泡打粉,加入适量清水,揉成像雪花、白棉布一样的样子,不要觉得粘手,多揉一会儿就好了。
第六步,继续加水揉面团,重复的一直揉,直到面团不干不湿,面光手光盆光,这时的面团就像一只又大又肥的白鹅的身体,十分有光泽。
第七步,将面团搓成长条状,分成大小相等,十分均匀,大约40克的小剂子。
第八步,将小剂子擀成中间厚,四周薄的圆片,然后在中间放入做好的香菇青菜香菇馅料,一手拿着皮,一手捏出褶皱,最后封口,后面的以此类推。
第九步,每个包子大约隔两手指的距离,放在蒸锅里蒸熟。
第十步,大约10分钟后,大功告成。
可以吃了,我一口咬下去十分的美味,我也很开心,哈哈哈哈。