堆雪人高中作文
记得那是三年级的除夕夜,下了一场大雪,给大地穿上了一件厚厚地棉袄。
在正月初一,我们一家人到外婆家拜年。外婆家在农村,一到外婆家,我们就被屋前的一片纯净亮白的白雪深深吸引。我首先忍不住了,一个人玩起了雪,一会儿拿雪搓手,一会儿揉个小雪球,一会儿又抓把雪往别人身上扔……呵呵,其实我是高兴地不知道怎么玩了。后来我滚了个大雪球,想到堆雪人,可是我不会堆,于是我就拖着妈妈和我一起堆雪人。妈妈看到我的高兴劲,也欣然答应了。
首先我们进行了分工:我负责搬雪,妈妈负责加工。我为了加快速度,找了个大脸盆,整整搬了满满五脸盆的雪,然后帮妈妈一起堆。妈妈首先把雪堆高,下面宽大,上面窄小,然后用手拍结实。接着把上面推平。这时妈妈说雪人身体完成了。然后妈妈叫我去滚个大雪球,要做雪人的头,她自己把身体再修修好。我跑到隔壁的草坪上,找到一大块未被破坏的雪地,滚了一个大大地雪球,然后用盆子装到雪人旁边。妈妈搬出雪球,把它按在上面抹平的地方,一下子头和肩膀就出来了。接着,妈妈把雪人的脸推平,一边推一边说:后脑勺要稍微突出一点,脸部稍微平一点,这样能区分前后。然后妈妈问我还少了什么。是呀,少了什么?这怎么看也不像雪人呀?“哦,我知道了,没有眼睛,没有鼻子,没有嘴巴!那怎么能叫雪人呢?”我大叫。妈妈笑着点了点头,然后妈妈在脸部中间装了突出的一小块雪,装完修好后,告诉我是鼻子。一个很可爱的鼻子,我不由自主地摸了一下。眼睛呢?妈妈也难住了,然后我们一起找黑黑的东西。找到外婆家的菜园子时,妈妈被宽宽的豌豆壳吸引了,摘下两片豌豆壳,用剪刀剪成眼睛的形状,再放到雪人脸部,周围用雪粘住,这样一对明亮的眼睛就长在雪人头上了。接下来是嘴巴,嘴巴是红色了,我眼尖,一下发现了外婆家前一晚放过的烟花盒外的红纸,并把它撕下来,剪成嘴的形状。妈妈看到后夸我反映快。然后我们一起让雪人拥有了漂亮的小嘴巴。好了,雪人完成了。
这时,爸爸捧着茶杯过来了,他看看雪人,然后说:“静怡,你把你的围巾拿下来给雪人围上,就更完美了。”呵呵,这主意不错,但不能用我的围巾,要不我围什么呀。还是妈妈主意多,她只到外婆家楼下几间屋一转,就找到了一块彩条子的抹布,然后把它围在雪人的脖子上。哇!,一围上围巾,雪人马上好象亲近了许多,它略微向上翘的嘴,好象也在开心的笑了。
“叭叭叭”一阵掌声传来,原来小伟舅舅和阿姨也已经来到外婆家做客了,看到我们做雪人,一个劲地说好可爱,他们既赞叹又羡慕,于是阿姨和小伟舅舅也决定做一个雪人,要给我们的雪人做个伴,我们大家都会心地笑了。