人生如登山作文
在我们的世界里总认为有太多的不可能,是因为我们看事情的角度出了问题。登山就是如此,周末登羊台山,海拔587米,当开始走上那条蜿蜒而上的公路,就发现今天自己的选择错了,还没到第一个台阶,就已经气喘呼呼的,缓一下,内心在挣扎着,看着那么多步履匆匆的人儿从身边走过,为什么他们那么一往无前,而我却在踌躇。算了,时间是战胜一切的法宝,反正是一个小时的时间,纵使手脚并用,总之不会死人,上吧!
任淋漓而下的汗水落在坚硬的青石台阶上,已顾不上去理会那早已被汗水浸透的衣衫,只极力的保持着身体的平衡。羡慕着身边的帅哥靓妹那娇小的身躯,那轻盈的步伐。还有那孩童,竟一路小跑。人群中竟然还有非人类,一只狸猫大小的宠物狗,用绳索连着它的主人,在人群中钻来钻去,好不快活。我开始在内心埋怨自己这个刚过而立之年就已经臃肿不堪的身躯,体量着自己极限,想起曾经那个体重只有128斤的自己,可以在单杠上做各种翻转腾挪的动作;可以做体育老师不喊停就不会停下来的引体向上;可以两个人一起在双杠的两端做压臂动作的PK;可以在双杠上倒立着看周围的世界,远处飞来的篮球瞬间将自己砸翻在地,站起来还是一条好汉;可以顶着月光在足球场上挥汗如雨,旁边的大个子飞起一脚,没有踢到球,正中我那埋头找球的下巴,从此里面的槽牙少了半颗牙齿,比赛仍旧继续,月光就如我的年华那般灿烂,纯净。可今天面对并不算高的山峰,自己却胆怯了,懒惰了。想起了莫言书中的一句话,“上树掏雀儿,下河摸鱼,就如昨天发生的事,可人已经老了”,我还没有到了那个老了的年纪,为什么遇事就胆怯了呢?
人在极度疲惫的时候,回望是最好的安慰。站在半山腰,可以俯视很多人向这里涌来,他们也在走着自己曾经走过的路,也在挥洒着同样的汗水,都在用信念坚持。犹如我们的人生,当你准备放弃的时候,回望曾经一路走来的过往,有时候放弃并不是明智的选择。就如今天,翔帅哥没有带水,我将自己准备的大瓶水送给了这位洒脱、帅气、却对困难估计不足的小伙伴。我以为自己光靠剩下那一小瓶水坚持不到顶峰,可是最终我们还是看到了山顶的风景。因为从一开始我就知道包里属于自己的只有一小瓶水,因此一路攀登都没有觉得口渴。我不得不重新审视自己曾经的想法,有限的资源依然可以发掘出前所未有的潜力,结果并没有想象中那么差,也没有粉身碎骨。依然还有个畅快的心情,为帅哥美女们拍着并不专业的留影,只代表,今天我们来过,内心里曾仰视而遥不可及的山峰,就是现在,就在我的脚下!
拿着手机对着坐在山顶顽石上的一张张率真的脸,觉得自己和他们一样年轻,玩笑,打闹,摆POSE, 拍照。突破自己身体极限的愉悦,只有突破者自己最能体会。疲惫只在于攀登的过程,只要再上一阶,便柳暗花明一身轻。站在山顶,俯视周围的一切,自然会有一种与天同大的豪情。山顶的阳光温暖而明亮,照耀着每个人的脸上都泛着金光。
对待生活亦是如此,用心走过的路是最坚实的过往,用心付出的感情才会陪伴自己终生。在这个多元的社会,我们承受着各种现实的痛,就像屹立在我们内心当中的一座座山峰,只有面对它,挑战它。哪一天当我们真的老了,扪心自问的时候,依然可以回味那征服过后甜蜜的莺歌燕舞,蛙鼓溪鸣。