去登山作文
上中学了,我几乎终日忙碌不停。如同电脑程序员一样,每天重复着不同样的事情。茫茫书海,何处是岸?
又熬过了一个夜晚。
今天,我决定不再浪费这属于我的周末。果断的扔掉书本,走出房间。正好看见爸爸在腰间挎上砍柴刀。
“爸,你是要去砍柴吗?带上我吧!”
“你不在家好好学习,跟着我干嘛?别去!”
“爸――可是我真想出去走走。我整天闷在家里都快闷出病来了,你忍心看着你女儿生病吗?”
“好吧,我拗不过你。”
“耶!登山去喽!”顿时,整个人像打了鸡血一般精神焕发。麻利的系好鞋带,准备好一瓶水,急切地催促着爸爸快点出发。
走出家门,顿觉得空气清新了不少,深吸一口气,嗅到了森林草野的青气。放眼望去,漫山遍野都是耀眼的新绿,心情一时大为舒畅。
脚下似乎踏着一阵风,一马当先冲到老爸前面。到了山脚下,只听见爸爸在身后唤着:“孩子,你可得悠着点,难走的路还在后头呢!”
我扭过头兴致勃勃地对爸爸说:“我们比比看,看谁先到山顶!”话音未落拔腿就向前冲,企图将爸爸远远地甩在后面,企图向爸爸证明女儿比他强……
我看到了,花儿在向我点头;我听到了,鸟儿在给我加油鼓励;我感受到了,风儿在给我擦汗;可我也发现,坡越来越陡,路越来越崎岖。有泥泞,有丛生的杂草,还有灌木荆棘挡住前行的路。
渐渐地,我越走越慢,双脚像灌了铅一般,每抬起一次脚都无比艰难,就别说迈出去了。真后悔自己当初决定登山。现在的水瓶也是空空如也,喉咙里火烧火燎的,衣服也被汗水浸湿。更大的困难是呼吸怎么也不顺畅,或许登珠朗玛峰就是这种感觉吧。真的是“难走的路在后头”啊!
“快点儿”,爸爸不知什么时候超越了我,正在前面催促着。
“哎呀,等等我。”我有气无力的叫到。
“你不是说比赛吗?真正的竟赛是没有人会等你的,你只能靠自己!”
我愤愤地擦了擦额头的汗,重新鼓起劲,奋力迈开步伐。
不情愿终究是不情愿,拖着乏力的双腿,就这样单调的前行。我急了,问爸爸:“到底还得多长时间才能到山顶?”
“再坚持会,马上就到了。”
“坚持不了了,我还是回去吧。”
“回去?之前的汗水不就白流了吗?难道你真的愿意与山顶的风景就此失之交臂?”
“不!我才不想先前的努力付诸东流呢。山顶的风景――我来了!”我不再说话,默默跟着爸爸再一次向山顶进发。
呼―――-,长舒一口气,当我站在山巅之上,俯视山下的那一刻,才真正感受到了诗人“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。
你看啊――山下的房屋依山而建,连绵的群山又环抱着田野,田野又接着公路,公路又串着群山,这才是最美的乡村田园画呀!
看着我那陶醉的样子,爸爸得意地说:“最的风景在山顶――爸爸没有骗你吧?今天,如果不是再坚持一会儿,最美的风景是不是失之交臂了?”
对呀!
“最美的风景在山顶”,“坚持一会儿才会与最美的风景有缘”简单的话语其实蕴含着多么深刻的哲理呀!求学之旅,人生之路又何尝不是如此?
人生就是如此。
求学就需坚持!
爸爸,你要告诉女儿的是这个吗?