读了《登山人》这篇文章,使我懂得了只有坚持、知难而进,才能得到最后的成功。
文中说第一个人爬一会儿就下山了,第二个人爬到半山腰就下山,耗费了体力,也观赏不到美景;只有第三个人,知难而进,耗费了体力,但看到了美丽的景色。我们不能学习前两者,看不到大好风光;要像第三者学习——坚持,最后成功。
一次,我也成为“第三者”,而我的朋友成为了“第一者”。那次,我们俩在做一道很难的题,算式十分长,可答案跟预计的差不多。我的朋友说:“反正这又不是必须做的,我不做何妨?”于是,他玩去了。我则一遍遍考虑算式怎么列,思考为什么与结果不符……终于,我成功了,我知道六边形面积了!看来,只要坚持,什么样的困难都会被克服。
人最可怕的是半途而废,那将既花费体力,又一事无成。如果遇到困难就放弃,那什么事情也不会有结果,因为所有的成功都要经历困难。只有战胜困难,才能摆脱困难。战胜困难是走向成功之路的关键所在,我们不能被困难这块绊脚石给绊倒。我们要成为“第三者”,把挡住去路的困难搬开。
登山人一文告诉我们,不能知难而退,那样什么也干不成;只有知难而进,才能享受最后的成功。