初中登山作文
有人说过,不登山路不知人生的屈折和坎坷,漫想着自己的一生,突然心境通明,其实,也可以痛并快乐着。重阳节那天,我和姐姐到观音庙,一路上发现不断有人踏步下山,气喘吁吁,与我们相错而过的,大多身材胖实。有人似乎在聊婚姻和围城,轻念相似却不尽同的家经,尊老爱幼敬人疼己,似乎都是道理;有人在论科学与迷信,生活的信仰或是生命的信仰,哪一个更接近人性的真实?踏阶之声,渐行渐远。
同行之帅女,不但长得圆润可爱,纸上谈兵的功夫更是了得。那是一个让人看到和想到就能勾唇的可人儿,情不自禁的就让身边的人愉悦了心情,带上了笑意。任一话题,侃侃而谈,头头是道,如滔滔之流水,连绵不绝,涉面之广,悟性之高,被一致誉为“万能的专家”。
四月暮春雨,悄然着青衣。在一个又一个的山头上爬行,路边的小草有被踏过的伤痕,小腿微酸,终点抬头可见,忍忍还能前行。生活的苦,一如路边的草,得以不死的执着,在疼痛中继续,等待来春。
登上观音庙,整个小城都在手掌之下,街灯朦胧成线,小城温暧成盆。万家灯火在暮蔼夜色中一个接着一个的昏黄和淡白。有人寻找着自家的灯火,我却不敢寻找曾经的那一盏心灯,它似有若无的存在过,未曾点亮就已熄灭,而今,已不知飘零何处。陌生而疼痛的小城,在我的脚下,朦胧成一抹暗淡的夜光。
姐说,就是想带我来体验一下这种心境,感受天地之混沌,宇宙之浩渺,生活之屈折,生命之空灵。我没有说会当凌绝顶一览众山小的古句,只回答了自己的哲学,是草未必都逢露,是花未必全得春。最美的花朵往往开在无人得识的深山之中,绝峰之上,一如金顶的红杜鹃,姹紫嫣红开遍,不过昙花一现,不论是否有客来临,只是完成自己的使命。我们的存在,亦如花开花落一样的宿命,如果无人欣赏,至少自我欣赏。哲学,其实一直都在自己的手中。