刘天辰
在我们百年老校——通师一附的大校园里,有很多美的景和物。其中,最引人注目的是座落在校门前草坪上巨大的“和爱球”。
“和爱球”是一个绿色的巨大镂空圆球。每当我经过它的身边,总要高高地仰起头来,才能看清它的样子。好像只有天上的巨人才能搬得动似的。它的球体由镂空雕刻的五十六个手拉手的小人组成,象征着中国是五十六个民族团结的大家庭。每当夏天的时候,“和爱球”沐浴在耀眼的阳光里,熠熠生辉,显得威风凛凛。冬天的时候,雪花飘落在“和爱球”上,顿时变成了一个“大雪球”。
走进我们的校园里,你还会发现一处美丽的风景——莲池。它是一处被假山和翠竹环抱的池塘,池面上静静地漂浮着几朵睡莲。透过水面能看到池底排列的鹅卵石,和在石头间追逐嬉戏的小鱼。莲池边的大石头上,还刻着张謇爷爷写的诗,因为当年是他老人家创立了我们这所学校。春天,春雨过后,竹林青翠欲滴,微风吹过,晶莹剔透的露珠在竹叶间滚动,仿佛一颗颗钻石闪着动人的光芒。微风拂过池水,掀起了一层层的涟漪扩散开来,搅碎了一池假山、翠竹和天空的倒影……鸟儿们站在枝头伴着微风吟唱。每当我穿过校园,路过莲池,看着满眼的翠绿,听着鸟儿的歌声,总会让我感到心旷神怡。
我们的校园一年四季向我们展示着她不同的风景,能每天都在如此美丽的“和爱园”里读书、学习,这真是一件幸福的事情!