进入校园,迎面而来的是两个弧形鱼池。
鱼池的水是碧绿色的,池的边上密密麻麻排列着长满青苔的鹅卵石,水中错落倒映着广场上不常开的灯。各色的鱼儿在水中穿梭游走,时而安然若风,时而迅疾如雨,飘逸的尾随着灵动的身躯肆意摇摆着,仿佛连结着世上最悠远宁静的云气一样。
清晨,鱼儿总是错过与孩子们相遇;午后,鱼儿终于听到孩子们的欢声笑语。但一声声铃响过后,孩子们飞速远去;傍晚,孩子们行色匆匆,不能再来看它们一眼。
鱼儿在荡漾的荷塘中自由地游荡,它独自享受着这池水的辽阔和宁静,但孩子们呢,他们却无法消受这鱼戏莲叶间的快乐了。
在校园的东北角,静静地矗立着一块大石。
大石饱经沧桑,曾经鲜艳如血的字迹,在岁月的侵蚀下,落上了一层厚厚的灰,原来的棱角分明,在风雨的抹杀和淘洗下,逐渐圆滑平整。
仿佛听到大石呻吟周折的一生。它从炽热滚烫的岩浆,变为了冰冷坚硬的岩石。曾经深埋于地下千年、万年。在这千万年间,大石日夜与泥土为伴,原本的孤独才有了些许的依赖。岁月匆匆已逝,一双双温暖的手将大石带出了地面,带到了一个陌生的国度,用精巧的现代工具为大石留下了刻骨铭心的记忆。大石辗转迁徙,与我们相遇,数十年间,看尽学子的心酸和希望。
大石矗立着,诉说的是明知艰辛却一往无前的执着;是斧凿锤击破茧重生的勇气;是回忆当初无怨无悔的决心。
操场的主席台后面,是一园无数孩子梦想进入的果林。
锈迹斑斑的围栏上,是孩子们抓了无数次,早已变形的孔。无数年过去了,果林一直是孩子们心驰神往的所在。不知曾经的学长是否有幸进入这优雅的果林呢?
林中果树密布,花草茂盛,时不时飞来一只只鸟儿,它们站在葱郁的橘树枝头,唱着不知名的小调,忽得一只熟透的果子落下,受惊的小鸟急促地叫了几声,飞走了。林中的地势高低错落,林中的小桥各不相同。它们都在诉说着当年建造人的用心之深,用情之切,用意之著。多么如画般优雅的果林。
唯愿我们此生也能:自由如鱼,坚毅如石,优雅如林。