新闻大求真观后感
这两天,想必家长们都收到了一条关于节目收看的短信。教育部发放通知,号召家长和孩子们一起收看于3月31日播出的湖南卫视《新闻大求真》栏目。此事引发了孩子们在微博上的热烈讨论,“《新闻大求真》观后感该如何写”瞬间成了微博上的一大热点话题。这究竟是怎么一回事呢?
原来,在“中小学生安全教育日”之际,由教育部策划,湖南卫视推出的以中小学生安全教育为主题的节目,在湖南卫视晚上黄金时段《新闻大求真》栏目中播出,其中涉及“交通事故伤害、异物卡喉、烫伤、高空坠落”等各个方面。
近些年,中小学生安全事故频发:2009年12月,湖南湘乡市育才中学发生踩踏事故,造成8人死亡,26人受伤;2012年11月,长沙育英二小发生意外事故,导致33名学生受伤;2014年9月,云南昆明明通小学发生踩踏事故,造成6人死亡,26人受伤……这些事件背后隐藏的是中小学生安全概念的薄弱,以及中小学对安全教育和宣传的疏忽。这个片子的制作和播出,就是为了让更多的中小学生及家长了解到安全的重要和在意外事件中“求生”的技能。
利用电视、电影等形式,集中优质宣传内容,以教育部或者学校为渠道集中学生进行观看,这种模式是早些年普遍采用的“宣传教育”形式,不少学校已经将其固定为一种统一模式,每个月挑选固定日期,播放优秀的宣传影片或电视,给学生们观看。比如《开学第一课》、《复兴之路》、《雷锋》都是学校经常组织学生观看的电视节目或影视作品。
而今年却出现了一个新的现象:宣传职能由“传统媒体”独家承担,逐渐走向与新媒体共同合作的模式。此次由教育部牵头,集中力量进行的一轮中小学生安全教育,“作业帮”也配合进行了推广,在其“作文”板块中,增加了“安全教育”、“湖南卫视《新闻大求真》安全教育观后感”等内容,将安全教育的知识内容进行着重宣传,并让孩子们在了解知识的同时学习“观后感”的写作技巧。
“作业帮”App是目前市面上最受欢迎的一款中小学生解题软件。是百度于去年着力打造的。学生们有了不会的问题,拍照上传或者用语音的形式进行提问,立马就可以返回详细的解题思路和过程,解决了学生们“有问题无处询问”的困难,大大提高了学生们的学习效率。而在去年9月份,“作业帮”也和教育部进行了合作,共同推出了旨在弥合东西部教育鸿沟的“蒲公英计划”。
近些年,新媒体却随着年轻一代的成长渐渐走入主流视野。拿“作业帮”App来说,从新闻中可以看出,去年10月份,“作业帮”用户数就已经达到了1500万,而这些用户绝大部分为“中小学生”,可谓非常“精准”。由此可见,新媒体承担的不仅仅是自身“功能性”的需求,作为一个大的聚合平台,也更应当承担“宣传教化”的社会责任。
相信在此次“中小学生安全教育”宣传中所表现出的新旧媒体联合,仅仅是一个开始。在一切都互联网化的今天,新媒体,尤其是聚集了大量用户的新媒体,将在社会的方方面面起到越来越大的作用。