新闻大求真观后感
今天傍晚6点,我打开电视,换到湖南卫视台,看新闻大求真。
首先看到的是穿红色衣服的两个大姐姐和穿蓝衣服的大姐姐。主持人和颜悦色地说:“既然你们穿着两种不同颜色的衣服,那就分两组实验,你们自己想一种办法保护气球,不让气球爆炸”。蓝队想到了一个好办法是:双手抱臂。红队也想到了一个好办法:双手贴在固定的物体上支撑。过了一会儿,主持人说:“开始啦!小朋友们,你们有秩序的排好队,一起去挤那些大姐姐。”被小朋友挤的姐姐拼命用手支撑着,防止气球爆炸。就在这时,“澎”的一声,红队的气球被挤爆了!当时场面鸦雀无声,大家都很惊讶。一会儿场面一片混乱,这个现象怎么办呢?主持人请来了专家,专家解释说:“双手抱臂可以保护胸,保持呼吸良好,但是胸被保护住了头怎么办呢?”于是,专家教了一种方法:当人流量很多摔倒在地时,双手抱头,膝盖弯曲,让胸和头都受到保护。
节目后面播放了鲁皮皮在一年中发生了哪些危害?比如说:过马路时被自己爸爸的车撞倒了、不小心口哨卡到喉咙里了、烧鸡翅时把冰冻鸡翅直接放到油锅里炸,油溅起来烫伤了、不小心从二楼摔下来了。就让我来说一种吧!鲁皮皮有个弟弟叫鲁豆豆,一天他们在捉迷藏,鲁皮皮找不到鲁豆豆了,鲁皮皮很着急,突然往下看一个转身,不小心从二楼摔下来了,嘴角流血了,骨折了。
看来这些新闻案例后,我觉得:以后我们要做好安全措施,不要随意把东西塞在嘴里含着,以免误吞。有一首童谣告诉我们过马路也要注意安全:红灯停,绿灯行,过马路,左右看,有车时,及时停。不要趴在栏杆或玻璃上。以后如遇到危险,在人流量多的地方如果摔跤了,请勿着急:1、做好防范措施,避免被踩踏;2、如果旁边有固定的物体,可以借助物体保持人体平衡;3、如果摔倒时可以大声喊叫请勿靠近;4、如果被人拥挤时,可以大声喊叫让人散开,避免摔跤。
大家请记住:安全第一,做好防范。