新闻大求真观后感
今天晚上6点,湖南卫视《新闻大求真》节目播出了中小学生安全教育类节目,观看后我想了很多。
这个节目首先播出了一个游戏,从现场选5名小观众与主持人一诺比拼力气,得出结果是:频率快的推力比频率慢的要大很多。五个小朋友一个一个上去推,推力是127公斤,而如果一起冲过去推,推力是627公斤,这个数字是相当惊人的!从这里我们可以想到:平时上下楼梯千万不要你推我挤,应该有序下楼。特别是在发生踩踏事件时,要用双手抱臂,护住自己的最容易受伤和致命的胸部、头部。陆一鸣主任教给大家一个口诀:“人多拥挤易踩踏,认清出口顺序走,人被推挤先护胸,弯腰提鞋万不可,一旦摔倒莫惊慌,保护头胸蜷身体。”
接下来节目通过鲁贝贝奇遇记给我们讲述了造成青少年儿童意外伤亡案例排名前四位的是:溺水、交通事故、猝死和坠楼坠崖。
看完节目,我心情有些沉重,在看似平常的生活中,其实隐藏着这么多的危险。安全也从我们身边的事做起,如平时过马路要走斑马线、不要随意乱吞异物、在大人不在场的时候要远离开水和热油等。无论在学校、外出还是在家,都要随时随地学会保护自己。我们是祖国的花朵,努力学习文化知识,也要记得学习安全知识、自救知识,安安全全、健健康康、快快乐乐成长才是我们的目的。