新闻大求真观后感
今天,我们在老师的要求下观看了以中小学生安全教育为主题的《新闻大求真》节目。
节目主要讲了中小学生的安全隐患问题。也是中小学生的高发事件。一是人多时的踩踏事件,因为当许多人在同时跑动时会给地面与前方施加非常大的力,使单位时间受力极大,而如果在这时有人忽然蹲下、滑倒或在人群中逆行,就非常容易导致受伤甚至死亡,这时应该双手护头,蜷起双膝,尽量使自己的头部和胸腔不受到伤害;二是要注意交通规则,看交通信号灯,走斑马线;三是不要随便将东西放进嘴里,以免一不小心吞咽下去,使其进入气管或食道;四是不要站在高处把身子伸出外面。
现在,中小学生都不是很注重安全,正因如此,全球才会平均每天因为意外而死去的儿童达2270人,相当于两所学校的学生!所以,我们应该更加注意安全,保护自己,爱护生命。如果为了一时方便,而不遵守交通规则,不注意安全隐患,就很容易出事故、受伤,这样就又需养一阵子,等养好了身子,才能去上课,这时便已拉下好多课程,补习时就会很累,压力也会很大。所以,我们平时应注意安全,遵守交通规则,遇到紧急情况时也应镇定下来,保持冷静,用学过的知识应对紧急情况,以不变应万变,保护好自己的人身安全。
我曾经就目睹过一场因不遵守交通规则而发生的事故。那天,我和妈妈在中河高架下等绿灯。突然,一个男子骑着电瓶车向这边驶来,快到停车线上时并没有停下,反而加快了速度,向前方冲过去。这时,一辆面包车正向前行驶,两车淬不及防地撞在一起,发出一阵巨响,电瓶车已经飞了出去,车上的男子更是被甩出去好远,他的身下很快就聚集起了一滩血迹。男子艰难地在地上蠕动,血也越聚越多。已经有好心人拨打了急救电话,救护车很快就来了,医护人员把男子抬上了担架,火速离开了。
类似这样的惨案还有很多,这就是不注意安全的后果——付出血的代价。所以,我们更应该好好地保护自己,爱护生命。