查尔斯·狄更斯可能是维多利亚时期最著名的作家之一,现在任何与他的作品风格相似的东西都被冠以“狄更斯式作品”的殊荣。尽管他的作品通常都以幸福收尾,但他本人的故事却没有一个幸福的开始。他的童年时光大多是在债务人监狱度过的,因为他贫穷的父亲无力偿还债务而致使全家入狱,这也是维多利亚时期非常典型的现象。
他最终在一家工厂工作,借此帮忙偿还债务,同时,工厂糟糕的工作环境也是他创作的主要灵感来源。作为一个成人,他表现得却像一个无忧无虑的男孩,经常开一些无伤大雅的玩笑。他也曾虚构了一个堆满了书的书架,书名多是滑稽可笑的,比如《诺亚方舟的架构》和一套名为《猫的生命》系列的九卷书籍。