人们常说:“平安是福。”安全是幸福,是稳定,是祥和。安全是关怀,是爱护,是喜悦。安全是一个古老的话题,安全是一支永恒的旋律。如果没有安全,我们就不会快乐成长,如果没有安全,家人就会失去笑容,如果没有安全,一个国家即使有着再大的根基,也会失去稳定。
平安,不是表面上的风平浪静,不是大体上的万事和谐,因为平静大洋深处有暗流。危险并不是说着“注意”就可以避免,没错!危险离我们很近,它就隐匿在我们身边,在我们只看到利益没注意风险时发出致命一击!
那些同学用血换来的教训犹如寺庙中的钟声回响在耳畔:
据媒体报道,2014年26日12时43分许,昆明的明通小学一、二年级10个班在校午餐的学生依次进入该宿舍楼进行午休。13时57分许,数名先行离开宿舍下楼的学生见到一楼通道处两块靠墙摆放的宽150cm,长200cm的海绵垫,并上前踢打、撞击,致使其中一块海绵垫倒下。14时许,学校拉响起床铃,午休的学生开始起床,离开宿舍返回教室上课。因过道摆放的海绵垫倒下,导致通道不畅,先期下楼的学生在通过海绵垫时发生跌倒,后续下楼的大量学生情况不明继续向前拥挤,造成多名学生相互叠加挤压在海绵垫上,导致6名学生受挤压窒息死亡,26名学生不同程度受伤。
惨象,已使我们目不忍视,噩耗,已使我们耳不忍闻。当然,也有些学校凭借着对安全的重视,创造了奇迹:
汶川大地震中, 震区不少学校教学楼瞬间坍塌,夺走许多鲜活如花的生命,而与灾情最惨烈的北川县毗邻的安县桑枣中学2400多名师生在地震中却无一伤亡,被世人誉为“桑枣奇迹”。这一奇迹既非上天的惠顾,亦非命运的侥幸,而是源于该校对安全工作的极端重视。
对于这些暗藏的危险,我们只能预防。可是,如果我们可以为了前途而多读书,为什么就不可以为了我们的人身安全而多学习一些自救技巧,平时,只要我们多一份细心,只要多一份警觉,用我们明亮的眼睛,发现生活中的安全隐患,我们的生活就会多一份美好,多一份平安。