人生犹如漫长的旅行,途中或喜或怒,或悲或乐,但我们从来不会寂寞,因为我们有一位良师,一位益友,也是我们的终生伴侣,它就是书。它不仅让我学到了许多丰富的知识,更让我懂得了很多做人的道理。
小时候,刚上幼儿园,我就爱上了书,那时候我最爱看连环画。记得有一次,我趴在窗台上忘我地在书的海洋中遨游,贪婪地享受着精彩的连环画带来的快乐,当看到小白兔采蘑菇,我也学着它的样子,弯下腰,蹲下身,简直不亦乐乎,正当陶醉其中时,突然我的脚一滑,从窗台上掉了下来,我感觉手隐隐地作疼,但那本书好像是一块吸铁石,又好像有了魔力,把我的心紧紧地揪住了,我顾不得这点疼痛,仍拿起掉在一旁的书看了起来……待我享受完了这本书,才感觉到右臂已经从隐隐地作疼发展到了阵阵剧痛,犹如被大灰狼啃咬一般,钻心地疼,爸爸、妈妈连忙把我送到医院检查,结果,我竟然骨折了!看,这就是我小时候看书所付出的代价,但我并没有放弃看书,反而对它的兴趣逐日上升。
时间犹如一支离弦的箭,过得飞快,一眨眼我已经上四年级了。在书这位良师帮助下,我已经从一个不懂事的孩童成长为文理略通的小男孩。最近我又迷恋上了动物小说,经常看得泪流满面,不是被小生命上演的生命传奇感动,就是为它们的死去感到惋惜,在这字里行间中,我明白了许多,生命从来不绝望,即使遭受灭顶之灾也一再坚持,它们不向命运低头,它们不向命运屈服,哪怕没有一丝希望!小小的动物把我的心灵震撼了,读了这些书后,我简直判若两人,以前的我做事拖拖拉拉,浪费时间,可现在我尽量不浪费一分一秒,因为我从书中知道了要热爱生活,热爱生命,使自己活得更加充实、更加光彩有力!
是呀,孤独时,书是益友;忧郁时,书是敞开的窗户;阴霾时,书是灿烂的阳光;它点亮了我前进的道路,给我知识,给我力量,昨天,我在书海中遨游,今天,我用知识创造一个属于自己的缤纷世界。在这漫长的人生之旅中,让我们带上书去”旅行“吧!