生命之水
给予了夏日的阴凉,冬日的飘雪;诠释了波澜的大河,壮丽的冰川。
水只是自然界千千万万物质中的普通的一种,却对生命而言是极不平凡的。
为什么说水是生命之源呢?原因在于所有的生物都需要水,水是生物存活的基本条件。就比如科学家在研究一个星球是否可能存在生命时,首先要做的就是勘察该星球是否有水的痕迹。生物由水组成,同样,从我们古老的神话中也可知,人是水的“产物”。事实上,人体内有70%是水的成分,所以,如果说人是地球上最智慧的生命,那么,水就是智慧生命拥有智慧的前提。因为有水的存在,让我们可感叹万物生机。没有水的世界是不可想象的,如若没有了水,就不会有物种起源,世界文明也就不会存在。
水是无私的,它无时无刻不在为我们奉献着,却从未向我们索要,若说它是我们的“衣食父母”也不可为过。但正因如此,我们也几乎从不向水回报什么。当你在公共场合时,是否也曾有过视流水与不顾?当你走在河边时,时候也曾有过随手将垃圾投之?当你漫步山林时,是否曾有过对砍伐熟视无睹?……在你还没有察觉时,殊不知,水便在其中悄悄流逝,水资源也因此逐渐匮乏。当即之时,护水成了我们要面对的一大关卡。
如何护水呢?首先当然是从人们的意识出发,让人民真正认识到护水的重要性才是护水行动的良好开端。其次是要从生活中的小事做起,从生活中的点点滴滴做起。
护水的方法有很多。平时洗米的水用于浇花遍是方法之一,这样既做到了节水,又给花草增添了营养。用洗衣服的水来洗车也不失于是一个良计。
随着知识我增长,我们更加清楚地了解到,水不是取之不尽用之不竭的,虽说,我们的地球是一个蓝色的“水球”,但还是会有大部分地区缺水,所以生活于江南水乡的我们虽然暂时无法感受缺水的困扰,但为了这些无法享用水的人们,即刻起,护水吧!