水——生命之源作文800字
如今,市场上出现了形形色色的饮料,这些饮料颜色鲜艳,味道多样,很受学生们的喜爱。所以,有了更多学生用喝饮料来代替白开或者矿泉水。
其实,当这些饮料咕噜咕噜地灌进这些学生的肚子里时,他们就等于在和健康说“拜拜。”有关专家提出,使用过多的饮料(尤其是碳酸饮料)会影响人体的健康。因为碳酸饮料里有大量二氧化碳,饮用过多会引起腹胀,导致消化不良;而多数饮料中含有大量糖分,会引起青少年牙齿的腐损。并且会使儿童发胖。更为严重的是,碳酸饮料还会影响钙质的吸收,对青少年的骨骼发育危害很大。
但如果将饮料改为白开水代替,这些后顾之忧就可以消除了。因为水不仅仅可以解渴,而且它还有很多保健功能呢。美国医学博士西蒙、巴尔克认为:“水可以作为泻剂、强体剂、兴奋剂、镇静剂、发汗剂、和新陈代谢促进剂。”
每天早晨空腹饮用1-2杯水,可以促进肠道的蠕动,清洗肠胃,将毒素排出体外。而如果进行激烈运动休息时,饮用一些矿泉水或盐水,可以帮助你补充水分,恢复体力。
如果一个人处于兴奋状态而需要平静下来时,少量慢饮水会起到很好的镇静效果。
当外界温度高,尤其是夏天时,体内的热量会随着水分经皮肤蒸发,使你的体内感到舒适。
在睡前一小时喝一些水,可以提高睡眠的功效,使你睡得更香甜。有充沛的体力去迎接新的一天。
水对人体内的各个组织器官有润滑的作用,饮用水可以帮助你排汗,以维持体温。水的流动可协调和加快消化,还可以帮助你输送、吸收、排泄运输中的营养物质。
水可以稀释血浓度,防止动脉硬化,更重要的是,它能够在透过肾脏排泄的同时,会排出一些体内代谢的废物、毒物、或人吃进去的药物等。
而且平时喝水足量的人使皮肤组织细胞水量足,皮肤滋润,富有弹性和光泽,精力也会更旺盛。
一些学生总是抱怨自己的记忆力不如别人,研究发现,饮水不足也是造成根本原因的一个因素。因为饮水不足会使大脑的衰老加快,使记忆力减退。而作为我们青少年,一天喝水的量在8杯为最佳。
水是生命之源,在我们每个人的生活中充当着重要的角色。让我们行动起来,喝出健康,喝出美丽!