一滴清,一片绿地,一个地球。水,是一切生命的源泉。有了它,树木长出累累的硕果;有了它,大地才变得绿意盎然;有了它,我们才有了秀美的山川,浩瀚的海洋……可能有很多人以为水与阳光、空气一样取之不尽,用之不竭吧,但是事实并非如此,虽然地球是一颗蔚蓝色的水球,但是可惜的是可供我们人类饮用的淡水资源十分有限,只占了总水量的2%,世界上的许多地区都严重缺水。难怪人们发出呼吁:“如果人类不珍惜水资源,那么世界上的最后一滴水将是人们的眼泪”。所以,我们时时处处都应该节约用水。
最近,我们一家人都开始对节约用水有了莫大的重视,引领我们全家节水的是妈妈:一次在妈妈煮饭淘米时,妈妈以娴熟的技术淘好了米,又将淘米水递给了我,让我去浇每天按时浇水的盆栽,我好奇地问:“妈妈,不是应该用清水吗?”“这你就不知道了吧,淘米水中有养分有助于花草的生长,使花草长得更好,这样做的好处还不仅于此,还可以节约用水呢!”妈妈故作深奥地告诉我,我心悦诚服地点了点头,在一旁看报纸的爸爸连忙附和说:“这是个很好的习惯,今天的报纸上报道了地球正面对的水资源匮乏的危机,所以我们全家都要加入了节约用水的行列。”说到做到,每次吃饭最慢的爸爸洗碗时总是将水龙头的水开到最小,接满一盆水再洗。我故意问道:“爸爸,为什么要将碗放到盆子里洗呢?直接冲洗不是速度更快吗?”“这样做的好处可多了呢,不仅可以节约用水,还能彻底的将油渍清除干净。”爸爸得意地回答,还不忘考验我:“你有什么节水的妙招吗?”我摸了摸下巴,不紧不慢地说:“我的想法可比你们有创意多了呢!空调也能节水。”“哦,说来听听。”爸爸饶有兴趣地说。“没错,但应该是“造”水。听:夏日炎炎似火烧,家家空调都在跑,空调滴水哒哒哒,浪费实在太可惜。如果我们把排水管引到屋内,接一个水桶,问题解决了,而且水量还很可观呢,2小时接了一升水。这些水可用来浇花、冲厕所。是不是好主意?”“不错,不错,今年就这么办……”
节约用水,从我做起,从身边的每一件小事做起,让我们一起来保护生存的地球,让它变得更加年轻,繁华!