生命之水
生命之源,是人类赖以生存和发展的物质基础。有了它,才构成了这个蔚蓝的星球;有了它,整个世界才有了生命的气息;有了它,才有了我们,才有了整个世界。
而现在,养育我们,养育大自然的水,却面临着危险。随着人类对水的需求量日益增大,加上工业发展,水资源被污染,面临匮乏。据统计,我们地球表面有70%被水覆盖,但是在地表的水有97。5%为咸水,淡水仅占2。3%。地球上只有不到1%或0。7%的水可被人类直接利用。中国的人均淡水占有量却是世界平均水平的四分之一,居世界第121位,被列为13个贫水国家之一。
在我国,缺水的现象也越来越严峻。640多个城市中,缺水城市300多个,其中严重缺水城市108个。由于工艺发展也污染了许多水源,地球上每年排污约5000亿吨,其中99%未得到处理。发展中国家最为严重,巴基斯坦工业废水受严重污染;中国松花江河、辽河、黄河、长江、珠江、漓江等七大水系均受到不同程度的污染。
由于淡水资源的日益严重,人们的生活环境已经遭到严重的破坏。目前全世界有29亿人喝不上干净的饮用水,每年至少有1500万人死于水污染引起的疾病,全世界有200万儿童诗缺水而渴死的。我们从现在开始应该节约用水,学会循环用水。洗米水可以用来洗衣服,这样更干净;洗完衣服的水还可以冲厕所、浇花,许多水就可以节省了。清洗餐具时,如果油污过重,可以先用纸巾擦去油污,再进行清洗,既节省了水,又保护了水源。还可以用洗米水、煮面汤来洗碗,可以去油,节省用水量和洗洁精的污染。
现在水资源面临匮乏,我们如果再不保护水资源,节约用水,就等于在慢慢自杀,也许世界上最后一滴水就是人类的眼泪。人人节省一滴水,全世界将节约61滴水。为了我们赖以生存的水,大家一起行动起来节省水,保护水吧!