小学五年级的作文:大自然的启示
成熟的麦子低着头,那是教我们谦虚;满路的蜜蜂在花丛中穿梭,那是教我们勤劳;弱小的草儿能刺穿岩石,那是教我们坚韧。美丽的大自然里蕴涵了许多启示,需要我们用心去观察,去思考才能领悟。
未成蝶的蚕,不知疲倦地织着闪光发亮的丝,从口中吐出,慢慢裹住自己。吐丝很累,但它毫不犹豫,只是为了有朝一日,能破茧化蝶,朝天飞去。然而,就在它破茧而出的时候,发现自己的翅膀枯黄,丑陋。它惊异了,蚕竟成了娥!化蝶竟是一场梦!它的魂飘向了天空,它的心变成了蝶!执着的蚕教会了我不懈追求。
比如月亮,阴晴圆缺可意味着亲友的团聚离散;比如大海,潮涨潮落喻示着生命的起起伏伏,生生不息;再比如蚂蚁,为了生存而合作互助,虽然分工不同,但是团结一心。
它们教会我懂得亲情,懂得合作,懂得互助。
上学期期中考试,我没有,惆怅失落,漫无目的走在小路上。一片落叶飘然落在我头上。这片落叶已经枯黄了,但仍可以看到的脉络,它一样也曾年轻过。面对即将逝去的这片落叶,我不禁一阵惋惜。然而,叶落就一定要悲伤吗?不,生老病死是大自然不变的规律,枯叶落了,才会长出新叶。此时我豁然开朗,面对失败,收拾心情,从新出发!
枯黄的叶子教会我笑对坎坷!
你看那日出日落,仿佛刚刚旭日初升,转眼间却是星月稀疏。花蕾初生的光彩转眼化为死寂的干枯!
在岁月的长河中,人的一生只是匆匆一瞬。然而生命虽然短促,若能使它放出光彩,便可称上永恒。所以,在这有限的生命中,我们要珍惜每一分,没一秒。做有意义的事,让自己的人生变得更有价值!