老鞋匠作文500字
放学后,外面的风很大,雨后的空气有泥土的清香在微微酝酿,青石板路湿润光滑,一直延伸到远方,我正为一场考试的结果心灰。有点冷,我裹了裹身上略微单薄的衣服,也顾不得松散了的鞋带就冲出了校门。
路上行人颇少,忽然有一个声音叫住了我:“姑娘,你的鞋带松了。”那是一种十分沧桑的嗓音,带着岁月的痕迹,虽然苍,却依旧铿锵有力。我回头,老人的面容映入眼帘,每一条皱纹都洋溢着笑意,他背着一个敞口木匣子,里面整齐地摆放着各种工具,原来是个修鞋匠,看样子刚收摊。他耳边的白发有几分刺眼,脸上堆满了慈祥的笑容,像是无垠沙漠追求的一叶嫩草,让人倍感珍惜。我愣了愣,投去感激的目光,苦笑了一下,弯下腰来,双手却停顿了下来。
那白净的鞋带上已经沾染了泥水的污渍,肮脏不堪,我犹豫着要不要污了手系起来。老人似乎看穿了我的心思,缓着步子走来,笑盈盈地说:“姑娘,我来帮你系吧。”他弓下腰,像极了一轮弯月,那双蜡黄的手灵活地在我的鞋面上跳跃,片刻功夫便系好带子。
他慢慢起身,还是那样笑着,凹陷的眸子里流露出无限慈爱,轻轻地说:“姑娘,千万不要因为一点小困难就灰心,人生的路还很长……”
我定了定身子,轻轻点头,老人意味深长地拍了拍我的肩膀,步履蹒跚着离去。
我突然觉得,老人伛偻的背影那么高大。